阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

阿鲁科尔沁旗组织召开创建自治区文明城市现场观摩会

时间:2018-08-28    作者:张祥熙 青格勒图    来源:本站自创    阅读:2842次    字体大小:     打印

  8月23日,阿鲁科尔沁旗组织召开创建自治区文明城市现场观摩会。在家的县处级领导、自治区文明城市创建重点地区和责任部门相关负责人参加观摩。

  参会人员先后深入到国税家园小区,查布嘎路、查布嘎桥建设项目现场,惠民小区,道路停车秩序综合整治项目现场,新区广场,天山城区周边绿化地带,天山城区城市水系建设项目现场,东南农贸批发市场,东市场拆违治乱整治现场,逸安小区和粮食小区等地,听取了各地区工作汇报,并就创城工作进行了实地观摩。


  现场观摩结束后,召开了创城现场观摩总结会议。在家的县处级领导,各苏木乡镇党委书记,街道办事处党政主要负责人、分管负责人,旗直各部委办局、各人民团体、中区市直驻阿旗有关单位主要负责人参加会议。 


  旗委副书记、政府旗长孟晓冰主持会议。旗委常委、宣传部长郭艳秋在会上汇报了全旗创建自治区文明城市工作进展情况。

  旗委书记于伟东在会上讲话。他强调,要认真总结成绩,深刻查找不足,进一步提升创建自治区文明城市的责任感使命感。全旗创城工作已经取得阶段性成果,取得的成绩和付出的辛劳值得充分肯定;全旗文明创建工作仍存在很多问题,思想和行动必须再紧一扣;全旗创城工作正面临严峻挑战,工作力度和工作措施务必再紧一环,事实表明,旗委政府提出的创建“经济发展之城,社会和谐之城,人民幸福之城”的创城任务是符合旗情实际的,确定的“干净整洁、秩序井然、基础设施完备、服务便捷、绿色环保、生态宜居”的创城目标是符合群众期盼的。要突出问题导向,狠抓工作落实,进一步将创建自治区文明城市工作抓细抓实。要持续推进三大专项整治行动,确保动真章、见实效;要持续深化群众文明素质提升工程,确保见人见事、见贤思齐;要持续加大基础设施建设力度,确保补短板、强服务;要持续改进行业管理水平,确保树形象、守规矩,为创城工作的圆满完成打下坚实基础。要强化组织领导,压实工作责任,确保创建自治区文明城市工作各项年度目标任务落到实处。要加强领导,压实工作责任;倒排时间,挂图作战;宣传发动,凝聚合力;严格督查,强化考核;全旗上下要以对全旗大局负责、对人民群众负责的高度自觉,以时不我待、只争朝夕的热情和干劲,全力打好今年区考测评这一硬仗,为全旗创建自治区文明城市早日成功做出积极贡献!


  孟晓冰在会上就如何抓好落实强调,抓落实关键要有久久为功的劲头。各相关地区和部门要迅速传达学习此次会议精神,通过学深悟透用好会议精神,进一步保持奋勇争先的干劲、善谋实干的行动、孜孜以求的作风,用心、用情、用力的做好创建自治区文明城市各项工作;抓落实关键要有务实管用的措施。各相关地区和部门要按照会议要求,对照《测评体系》,分解任务、细化措施、压实责任,着力做好基础性工作,解决根本性问题,加强制度化管理,确保各项工作有计划、有步骤、分阶段稳步推进;抓落实关键要有实实在在的成效。各相关地区和部门要各司其职、互相配合、团结协作,确保衔接无缝隙、创建无死角,做到天天有变化、周周有进步、月月有提升,以看得见、摸得着的工作成效,提升群众的获得感和满意度,努力让生活在这里的人们心安舒适、让来到这里的人们心生敬意、让听说过这座城市的人们心向往之。

  据了解,年初以来,围绕“经济发展、社会和谐、人民幸福”的创城目标,结合创建自治区文明城市目标任务,全旗上下积极行动,全力推进,创城工作得到持续深入开展。积极履行创城领导小组职能职责,阿旗不断加强工作部署,加大统筹协调,强化督促指导,有力推动了创城工作开展。广泛宣传发动群众,不断加大媒体宣传、社会宣传和文化活动方面工作开展力度,截至目前,各媒体累计播发创城新闻信息900余篇条,拍摄创城宣传片2部、公益广告1部,新增建筑围挡公益广告2700余延长米,更新维护灯杆旗、宣传图版56处,相继开展了多项主题实践活动,为创城工作营造了浓厚氛围。切实抓好环境卫生、拆违治乱、交通秩序和文明素质提升“四大专项整治行动”,累计清除生产生活垃圾15万余方,切实保障了卫生治理成果长效保持;拆除违法建筑14560余平方米,拆除圈地围栏1480延长米,清理各类小广告2800余处、违规牌匾565块,成立老旧小区业主委员会94个、新增物业公司5家,取缔占道经营3560宗,规划设立城区夜市3处,有力维护了城市秩序;开展了文明交通主题宣传活动30余场次,发放文明交通宣传品11万余份,拍摄文明交通公益广告3支,开展了交通秩序集中整治行动187次,查处酒后驾驶、无证驾驶、违法停车等各类交通违法行为2.7万余起,建设了大型车辆公共停车场3处,施划交通标志、标线9万余延长米,施划停车泊位10430余个,有效缓解了停车难问题;常态化开展了“文明餐桌、文明出行、文明旅游”三大文明行动,开展了各类评选活动,制定完善了居民公约、村规民约、行业规范,用建章立制和法治思维来维护文明城市的创建成果。通过创城工作的有序开展,切实有效地改善了城乡面貌,提升了群众文明素质。