阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

先锋乡以戏曲文化滋养文明沃土

时间:2019-03-04    作者:边静婧    来源:本站自创    阅读:6089次    字体大小:     打印

  “元帅啊!阵前的花将军就是末将,花木兰我本是闺阁红妆,那一日木兰我正在织纺,闻得那突厥贼犯我边疆……”走进先锋乡先锋村文体活动中心,戏曲文艺专场汇演引人入胜。在阵阵喝彩声中,一个个“草根”唱将,用精湛的表演、优美的唱腔、无限的热爱保护和传承着戏曲文化艺术之魂。近年来,先锋乡紧紧抓住地方戏曲传承悠久、群众基础深厚、戏曲生态良好的有利契机,为文化先锋建设注入新动力。


  塑品牌,文化聚力促发展。先锋乡深入挖掘和推动民间文化艺术的整体保护和创新发展,凝聚强大的精神正能量,培育独具地方特色的文化产品和品牌;在积极促进戏曲发展的同时,完善戏曲节目演出内容,创新改编《赞先锋》等评剧曲目;做好名家名作学术研究及先锋乡戏曲代表作品的征集,即将编纂《先锋乡戏曲作品集》,并逐步实现建立“评剧之乡先锋”的资源数据库和网站;将“静态”资料留存和“动态”艺术传承相结合,以“戏曲文化”细雨滋润乡风文明的沃土。截至  目前,先锋乡共有戏曲文化活动室12处、大型表演舞台3处。
  育能人,智志双扶强动力。“我22岁就开始唱戏,今年62岁,唱了四十年,我不识字,就是热爱评戏,唱起来就觉得生活特别美好,特别有奔头,我会尽最大努力让评戏传承下去。”一聊起评戏,先锋村贫困户孔繁生就格外兴奋。为延续戏曲艺术在这片热土上的生命力,先锋乡积极培育乡土文化人才,发挥戏曲文化的影响力和渗透力,组建戏曲乐团6个,团员达100余人;扶持建立演出团体,并邀请旗内外戏曲名家指导,在旗、乡、村不定期开展戏曲进校园、进乡村、进社区演出活动;协调学校将戏曲文化编入当地校本课程,创办戏曲特长班,培养学生们的戏曲情怀。“播种式”培养戏曲人才的方式,强化了戏曲文化的保护与传承。


  占阵地,传承文化保安全。为推动文化传承、占领文化阵地、确保文化安全,先锋乡构建“文化唱戏,经济搭台”的文化格局。以春节、“七一”等节日为契机,结合基层党建工作,定期开展“送文化下乡”、戏曲文艺汇演等惠民活动,打造戏曲文化“内部市场”;组织评剧团走出去,参加评剧专业培训、定期外出汇演等,打造戏曲文化“外部市场”;利用微信等新兴媒体和村级广播等传统方式,传播戏曲经典曲目及先锋乡自编曲目,打造戏曲文化“媒体市场”。以戏曲文化作抓手,为群众带来文化福利,补齐文化传承与发展的短板,先锋乡用充满正能量的文化力量,迈开了文化脱贫的坚实步伐。