阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

人行阿旗支行:定点帮扶用真情 助力脱贫暖人心

时间:2020-09-02    作者:    来源:本站自创    阅读:4189次    字体大小:     打印

   阿旗天山镇太平村是近郊,但是发展基础差、致贫原因多、产业结构单一。多年来, 中国人民银行阿鲁科尔沁旗支行凭借自身优势,因地制宜,精心组织实施各类帮扶项目,帮助太平百姓走上致富路,助力太平村打好打赢脱贫攻坚战
    走村入户、深入调研,做贫困群众的贴心人。
  人行阿旗支行组织帮扶责任人多次入户走访、深入调研,切实了解贫困户的实际情况,询需求、问计策,积极宣传党的扶贫政策,耐心解答贫困群众问题。每周到贫困户家走访交流,及时解决贫困群众生产生活问题。人行阿旗支行行长每月定期与村两委班子进行座谈,交流扶贫工作经验,探讨贯彻执行上级脱贫攻坚指示精神方式方法。
    因地制宜、精准施策,做产业发展的生力军。
  太平村水资源贫乏,群众饮用自来水问题始终不能得到有效保障,为让群众喝上干净放心的自来水,该行到村中走访调研后,找出了供水的根源。为解决这一问题,阿旗人民银行投入资金3万元,为太平村新打深水自来水井1眼,并进行设备配套,及时破解了村民饮用水紧张的难题。2019年,太平村村西700亩山坡地计划实施旱改水项目,但项目资金不足,阿旗人民银行再次向太平村施以援手,投入资金10万多元,协助新打机电井4眼,保障了旱改水项目的实施。2020年4月,通过公开竞标的方式,单亩流转价格高达300元,村民获得了实惠,同时也壮大了集体经济。
    捐资捐物、热心公益,做基层治理的护卫队。
  为激发贫困群众内生动力,太平村筹建了爱心超市,阿旗人民银行为太平村爱心超市捐助资金 1万元,捐助衣物120件,有效激发了群众活力。为支持太平村两委办公,捐赠电脑3台、打印机3台、复印机1台、汽油发电机1台、冬季取暖设备1套。多年来,阿旗人民银行始终坚持脱贫攻坚“四不摘”要求,积极与太平村村两委密切配合,为村级脱贫发展保驾护航。