阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

天山镇“内外”兼修,开启创城“加速度”

时间:2021-04-29    作者:    来源:本站自创    阅读:15847次    字体大小:     打印

       集贸市场秩序井然,人居环境明显改善,文明行为蔚然成风……今年是创建全国文明城市大考的开局之年,作为创建工作的重要阵地,天山镇始终紧扣文明城市创建标准,在长效管理上狠下功夫,举全镇之力多措并举协同推进,扎实打造优美宜居环境,不断提高乡村文明程度和群众文明素质。

      创建不停,乡村文明长效提升。建立健全党政主要领导负总责、包片分管领导具体负责、支部书记直接负责的工作机制,通过组织引领、党员带动,积极引导群众发挥主体作用,投身文明创建活动之中;定期召开创城工作推进会、调度会,及时掌握并研究解决创城工作中的重点难点问题,对工作推进中的先进经验和做法全镇推广借鉴、对突出问题及时研究破解。

    参与不断,文明成果落地生根。率先从村“两委”成员、驻村工作队、党员、村民代表等少数做起,广泛带动群众积极参与到创建文明城市行动中来,引导群众从自己做起,从身边做起,从点滴做起,养成良好的生活习惯;全镇辖区持续深入开展人居环境整治工作,各村出动大型机械60余台,累计清理垃圾1300余吨,对村内、集市、城乡结合部等重点部位脏乱差进行集中整治,强化常态创建意识,培养日常清洁习惯,确保每个角落、每个部位、每条道路干净整洁。

    氛围不减,文明之风常兴常行。通过各村村村响、微信群等渠道和悬挂张贴创建文明城市公益广告、海报、悬挂灯杆旗、宣传条幅等方式进行宣传引领,充分发挥网格员和志愿者的积极作用,不间断开展“好媳妇”、“好婆婆”等评比工作,倡导文明乡风。各村结合实际,找准载体,创新形式,积极开展各类新时代文明志愿服务活动,引导群众积极参与文明城市创建工作。充分发挥红白理事会的作用,积极开展红白事简办,利用好村规民约,倡导移风易俗,营造文明乡风。