阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

天山口镇:新时代文明实践“四传”行动 为开启新征程提供精神动力和智力支撑

时间:2021-10-09    作者:谭金刚    来源:本站自创    阅读:292次    字体大小:     打印

        2020年以来,天山口镇党委贯彻落实总书记讲话精神和上级党委工作部署,在加强宣传思想文化和精神文明建设工作中采取典型示范带动方法,在八家村率先组建了新时代文明实践站,以实践站为阵地、以活动为载体、以提升村庄文明程度和群众道德文化素质为目标,积极探索文明实践之路。

        以党支部为单位开展文明实践活动,确保党对精神文明建设的领导。在新时代文明实践站组建中,打造了志愿者服务站、“传习”广场、传统文化长廊等文明实践活动阵地,组建了新时代文明实践站领导机构和志愿者服务队伍,由党支部书记和第一书记担任实践站主任和志愿服务支队长,以党支部为单位开展文明实践活动,确保党对精神文明建设工作的绝对领导,强化党的基层战斗堡垒作用,提升党支部的政治功能和组织力。
        以“四项”活动为载体推动文明实践“四传”行动,确保新时代新思想落地生根。以讲“传”思想:发挥新时代文明实践讲习团作用,在党员干部层面,采取党员干部讲党课、党校老师授课、各级各类模范人物讲事迹等方式,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,引领党员干部坚定政治信仰,在群众层面,采取小规模、互动式、接地气的面对面宣讲交流,解读脱贫攻坚、法律法规、社保民生、乡村振兴等政策,提高群众政策知晓、思想觉悟、法治意识,让群众更加理解和支持党的政策,听党说、跟党走,坚定群众致富奔小康信心。以帮“传”技能:依托文明实践阵地,组织志愿者队伍与群众面对面传授就业技能、农牧业种养技术和管理方法等,拓宽群众就业途径、经营能力;依托网格员队伍,针对特需人群提供代办帮办关爱服务等,帮助群众解决生产生活中遇到的难题,开展情感心理上的慰藉,形成有难事找组织,群众更加依靠党,依赖党,形成邻里守望相助、患难相恤的帮扶关爱体系。以评“传”道德:借助村级组建的道德评议会,开展村内的好人好事、在某一方面或领域里起带动作用人物的评议评论活动,崇德向善,引领社会风尚;开展村级最美系列、模范人物等表彰表奖活动,培育典型,弘扬善行举义,模范人物、典型事迹在群众的口口相传中潜移默化地影响群众的道德价值观,让群众看到人民的信仰、民族的希望,文明村风、淳朴民风、良好家风逐步形成。以乐“传”文化:依托“传习”广场、传统文化长廊、文体活动阵地等文明实践阵地,组织文化志愿者到村指导群众开展舞蹈歌唱等文艺活动,为群众的文化生活添加动力;借助传统节日、重要时间节点依托阵地组织群众开展文化娱乐活动,群众在娱乐中休闲健身、交流情感,丰富群众茶余饭后生活,在日常生活中感受党和国家政策落实带来的美好生活,形成共识,激发群众爱国热情,凝聚建设美丽家园合力。
        推动文明实践站全域覆盖,以文明实践引领时代新风尚。在典型示范带动下,天山口镇党委不断探索新时代文明实践做法,总结取得的经验和存在的不足,把在全镇27个行政村全面推行文明实践站、组建志愿者服务队、打造文明实践阵地纳入党委中心工作,贯彻落实新时代组织路线、群众路线,全面加强党对精神文明建设的领导,坚持以人民为中心打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,坚持以社会主义核心价值观引领党员干部坚定理想信念和群众的道德价值取向,统一思想,凝聚力量,为天山口镇决战决胜脱贫攻坚、向乡村振兴阔步前进提供强大精神动力和智力支撑。