阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

巴彦花镇:提速“三风”建设 厚养精神文明

时间:2021-10-13    作者:仲伟楠    来源:本站自创    阅读:560次    字体大小:     打印

        巴彦花镇坚持以良好家风奠基淳朴村风、文明乡风建设,充盈“三风”内涵,充裕“三风”文化,充实“三风”载体,助推“大美巴彦花”提质振兴。

 
        传扬良好家风。家风建设由内而外,巴彦花镇标本兼治,培育良好家风。“内在引导,榜样力量”。胜利村常明家是市级文明家庭,夫妻两人用实际行动诠释着孝敬父母、夫妻和睦、兄弟连心、教子有方的好品质,他家的事例被村内百姓口口相传,优良家风吹拂乡镇每个角落。“外在改观,提亮风貌”。巴彦花镇持续开展最美庭院评比活动,连续几年现已有100余户人家脱颖而出,以整洁鲜亮著称并登上荣誉榜单,成为群众学习的典范,有效提升乡村美丽面貌。
        涵养淳朴民风。民风建设要深入群众,挖掘优秀思想观念、人文精神、道德规范。持续开展评选活动,“好人好事榜”“好媳妇”“好家庭”等一系列评比层出不穷,时刻引导群众养成勤劳致富、节俭持家、艰苦奋斗的良好民风。丰富各类民俗文化,“千人安代舞”“四胡演奏”“特色农产品”一一登上舞台,被广泛接纳与传播,优秀文化传承充实淳朴民风建设。树立民族团结进步教育典型,沙日哈达、哈日哈达两村互助互爱、共同富裕,“连心桥、团结路”成为各村的榜样,激励各村学习进步。
        培植文明乡风。文明乡风是良好社会风气的细胞,巴彦花镇精神文明、生态文明两手抓,推进文明乡风建设。精神文明是支柱,巴彦花镇始终贯彻诚信建设,于2021年荣获信用乡镇称号,沙日哈达等十个村荣获“信用村”称号、2859户农牧户荣获“信用户”称号,巴彦花镇成为诚信乡镇。与此同时,巴彦花镇的生态保护收获红利,18万亩野生山杏林滋养生态带来经济效益,代白乌苏村的杜鹃山涵养水源涌现山泉,巴彦花镇实现双丰收,精神文明建设一直在路上。
        巴彦花镇推进“三风”建设,焕发农村新活力,实现了“乡风美、村容美、庭院美”,精神文明培育持续向好,稳步提速!