阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

【向先进模范学习】于军:责任在心 尽显共产党员担当

时间:2022-01-18    作者:孙颖丽    来源:本站自创    阅读:1103次    字体大小:     打印

        寒冬八点钟的东岗台是烟气弥漫的,家家户户已经开始生火做饭,浓重的生活气息中透着安静祥和,但是这种安静总是很快就被打破,“突突突突”的三轮车的声音唤醒安静的街道,时不时还能听到嘹亮的笑声再掺着几句玩笑话,而打破这安静的就是今天要说的人——于军。  

        于军今年50岁,是东岗台村的一位村民代表,自2017年入党以来,一直以党员标准严格要求自己,对待群众是“只要你说话,能帮的尽全力帮”,对待村集体工作是“不需要任何人开口,时刻记在心上”。不管村委会有没有工作安排,也不论一年四季天气如何,于军总是骑着他的三轮车在早上八点准时到达村部,到了村部也不闲着,打扫卫生、整理档案、生炉取暖样样不落。

 
        从全村的房屋安全入户排查工作,到脱贫攻坚后评估的家庭经济收支情况摸排工作,于军一直首当其冲,不用组织安排工作,自告奋勇的参与其中。与他形影不离的还有他的三轮车,就是这辆小小的三轮车,一年四季陪他跑遍了东岗台的每条街巷、每户人家。担心摸排情况不实,他不怕麻烦的多次入户核实,对于群众反映的情况也是认真的记下及时上报。他就是这样把东岗台村的每一件事情都放在心上,哪怕是春种秋收的农忙季节,只要组织有需求,他也绝不含糊。  

        东岗台村受集体经济薄弱的限制,无暇支付大额劳务费,所以只要是村两委挤时间能完成的工作,村两委尽量不要求党员和村民代表帮忙。于军每次为了村集体的事忙前忙后耽误自家农活的时候,村书记都很不好意思,虽然不能动用集体经费给予补偿,也总想力所能及的表达感谢,但是总是被他直接拒绝,而他拒绝的理由也是那么质朴,腼腆的一笑,微退半步“哎呀!快得了吧,咱们村啥经济状况啊,都是党员不整那虚的。”虽然是开着玩笑的语气,但是掩盖不住眼中闪耀的光芒。
        在于军心中,身为党员是自己乃至全家人的骄傲,为群众服务也容不得半点虚假,至于个人得失是无足轻重的。每个清晨依然能听到三轮车驶过的声音,从西到东,从远到近,从每一位党员到东岗台所有村民的心里,车虽然破旧,但在百姓的心中他的形象却是一次次刷新,在他的身上我们看到了一名共产党员的担负和责任,也明白了他们坚守的初心和使命!