阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

【禁燃禁爆在行动】双胜镇:“三个到位”全力推进烟花爆竹限时禁放工作

时间:2022-01-19    作者:陈晓亮    来源:本站自创    阅读:4047次    字体大小:     打印

        为减少空气污染,进一步保障公共安全和群众人身财产安全,营造洁静、有序、文明、和谐的春节氛围,双胜镇切实履行属地责任,齐抓共管,建立了纵向到底、横向到边的监管体系,通过“三个到位”全力推进烟花爆竹限时禁放工作。

 
        宣传到位,营造烟花爆竹限时禁放全员行动的浓厚氛围。组织召开镇村两级限时全域禁止燃放烟花爆竹部署会议,传达上级要求,部署具体工作,并签订责任状,形成层层抓落实、联动抓禁放的工作格局。各行政村每天播放烟花爆竹限时禁放通告,在村民微信群转发相关要求,重点地段悬挂宣传条幅20条,沿街商户张贴宣传海报150余张,入户发放通告、签订承诺书各5000余份。组织镇村干部、网格员320余人对全镇常住户进行入户走访解读政策,同步开展劝说工作,确保不漏一户不落一人,实现全面覆盖。

 
        排查到位,织造烟花爆竹限时禁放全面覆盖的区域网络。镇应急办、派出所、市监所联动联查,对辖区内商户门店逐一进行排查,严令禁止燃放烟花爆竹。发挥基层网格员“人熟、地熟、情况熟”的优势,积极做好劝说工作,及时阻止燃放行为。公布举报电话,畅通举报渠道,发挥群众优势,形成人人宣传禁放、人人监督禁放的工作局面。
        监管到位,筑造烟花爆竹限时禁放全局统筹的铜墙铁壁。对于个别违反烟花爆竹禁放规定的个人和商户,确保第一时间发现,第一时间处置,实行上限处罚,形成禁放的强大震慑。对于烟花爆竹购买大户,实行多对一管理,由镇应急办、派出所派专人上门讲政策、签承诺、贴封条,确保所购置烟花爆竹不流出一个、不燃放一个。组织镇级包村工作队入村逐户登记烟花爆竹存量,详细登记造册,就地封存,有效消除少数个体侥幸心理,掐灭禁放工作最后一个燃火点。