阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

【优化营商环境进行时】阿鲁科尔沁旗:提升服务效能 注入发展动力

时间:2022-02-10    作者:陈弈如    来源:本站自创    阅读:4435次    字体大小:     打印

        日前,记者来到阿鲁科尔沁旗政务服务综合大厅,只见前来办理业务的人络绎不绝。正在办理企业注销的张新民告诉记者:“现在办理营业执照后没有开展业务的话,就可以申请简易注销,注销登记公告时间缩短至20天,省了一大半时间,真是太方便了。”

 
        近年来,阿旗政务服务中心将优化营商环境作为政府工作中一项重要内容,通过线上线下融合发展,全面提升行业监管水平,提高服务效率,实现“一件事一次办”“一窗受理,并联审批”。

        据了解,阿旗强力推进“三集中三到位”,强化大厅“一站式”服务功能,39家单位1251项政务服务事项集中进驻旗政务服务综合大厅,实现应进必进,以统一受理标准、统一服务流程、统一信息平台、统一人员管理、统一管理机制为抓手,全面推行“综窗”改革。除保留公安、医保、税务、人社4个专区外,将营业执照、申领发票、公章刻制、银行开户、员工社保登记、公积金缴存等24个部门640项政务服务事项业务纳入综合窗口,实行一窗受理、一表填报、一次采集、后台流转、一口领取,实现了各职能部门各自受理、审批向前台“全科”集中受理,后台同步审批转变。
        据了解,目前该旗128个“一次办”主题事项实现联办,办事材料压减41.17%,办事环节压减55.91%,办理时限压减67.7%,跑动次数压减79.27%,最大限度减少企业和群众跑动次数。