阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

王立:把村民记心里 把责任扛肩上

时间:2022-03-10    作者:毕科新 陈阳    来源:本站自创    阅读:848次    字体大小:     打印
        “这两年村子变化真的太大,现在住在村里太舒服了!”2022年春节,阿旗先锋乡张家伙房村村民陆海清跟家里人感叹道。现在的张家伙房村,民房错落有致,村道干净整洁,鲜艳的党徽在党群服务中心上方熠熠发光。说起张家伙房村近几年发生的向好变化,不得不提党支部书记王立。
        王立,2017年担任张家伙房村党支部书记。2021年,基层组织换届,他开始村党支部书记和村委会主任一肩挑,王立始终不忘初心,牢记使命,把责任扛在肩上,把群众的需求记在心间,团结村“两委”班子克难奋进,带领群众积极贯彻绿色发展理念,大力开展人居环境整治、积极探索香菇种植……以实际行动助力乡村振兴,帮助群众脱贫致富奔小康。“群众信任我,我就有责任把工作做好。”这是王立的朴素想法,也是他最大的工作动力。
        肩挑期盼,不问前程问百姓
        王立曾说:“扎根农村是我最无悔的选择。”五年前,张家伙房村前任村“两委”班子处于瘫痪状态后,村里多名老党员找到他进行动员,希望他能回村任职。此时的王立还在广电网络公司工作,收入可观,前程大好,而张家伙房村村情复杂,亲人纷纷劝阻。他回忆说:“一边是亲人的反对,一边是领导和村民的期盼,如何取舍成为难题。支撑我毅然回村任职的还是当初那一腔干事为民的热血。”自此,新书记踌躇满志、走马上任,先锋乡党委全力支持,鼎力帮扶,张家伙房村新局面就此打开。
        心存炙热,不问艰辛问回音
        张家伙房村地处偏远,交通不便;全村127户常住户里49户为贫困户,村集体欠债几万元;上访事件不断,人居环境极差;领导核心缺乏战斗力。“偏、穷、乱、散”四个字形容此时的张家伙房村非常贴切。面对这种情况,王立决定从班子、党员、群众三个主体着手全面开展各项工作。他调动班子,紧紧相拥干实事。对村两委工作全面分解,量化到人,各尽其责,完善坐班值班制度;协调驻村工作队,与帮扶单位成立党建联建支部,开展各项党建活动;规范落实“三会一课”、三务公开等制度,提升基层党建治理水平。他调动党员,事事引领当模范。加强党员教育,带领党员重温入党誓词、观看警示教育片,带头开展党内各项义务活动;深入开展我为群众办实事活动,通过党员承诺践诺,解决群众“急难愁盼”问题,发挥党员先锋模范作用。他调动群众,人人参与共发展。通过文艺活动、表彰先进、评先争优、爱心超市积分奖励等方式,激发群众干事创业的主动性,形成人人参与、共同发展的大好局面。张家伙房村在王立的带领下,全村呈现和谐稳定、发展向上的良好局面。
        脚踏实地,不问风雨问成绩
        “必须谋一条出路,让乡亲们有个盼头,过上好日子”,王立说道。为了寻找脱贫致富之路,他多次带队赴克什克腾旗、林西县考察,经过深入调研和反复斟酌,大家一致认为:要盘活村民“一亩三分地”,可以尝试走冷棚香菇种植的道路。2019年,15栋冷棚拔地而起,12万株菌棒如期进棚上架,第一批香菇于10月份打包装车,出口到韩国、日本及朝鲜等国家,销售额达46万余元,销售市场全面打开。2020年,争取京蒙帮扶资金200万,继续扩建冷棚25栋,建设晾晒场和保鲜库各一处,年收入120余万元,群众务工收入达到30万元。2021年,疫情大规模爆发,他调整发展思路,将新鲜蘑菇加工为“蘑菇干”,延长蘑菇保质期,在受销售地疫情、洪灾双重影响的情况下,依然可以保证蘑菇产业的平稳运行。支撑这一切的是背后无数次的失败和探索,是项目申请时一趟趟的外出考察,是土地流转时的一次次入户劝说,是学习技术时的四处奔波,而这一切成就了今天的张家伙房村香菇产业的蓬勃发展。
        “只有村子美了,村民富了,才是真正的乡村振兴!”王立表示,他将始终牢记自己作为共产党人的初心和使命,坚决把责任扛在肩上,把群众的冷暖记在心中,带领张家伙房村群众朝着乡村振兴的美好蓝图继续前行。