阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

我旗召开2022年创建全国文明城市暨深化拓展新时代文明实践工作推进会议

时间:2022-04-01    作者:    来源:本站自创    阅读:374次    字体大小:     打印

        3月30日,我旗召开2022年创建全国文明城市暨深化拓展新时代文明实践工作推进会议,总结前一阶段工作开展情况,对今后一段时期工作进行再动员、再安排、再部署。旗委书记魏必力格,旗委副书记、代旗长陈虎男,旗人大常委会主任凌河等在家县处级领导,各苏木乡镇党委、街道党工委书记、副书记、宣传委员,旗直各委办局、中区市直驻阿旗有关单位、各人民团体主要负责人、分管负责人参加会议。

 
        陈虎男主持会议。
        会上,旗委常委、宣传部部长特木热解读了《2022年阿鲁科尔沁旗创建全国文明城市实施方案》《2022年阿鲁科尔沁旗拓展新时代文明实践中心建设重点任务及分工方案》,旗委副书记、政法委书记李凌宇宣读了《关于表彰2021年度创建全国文明城市先进集体和个人的决定》《阿鲁科尔沁旗创建全国文明城市2021年度测评反馈问题分析报告》。
        魏必力格指出,创建全国文明城市,是旗委、政府顺应经济社会发展形势和人民群众热切期待作出的重大决策,是战略之举、民心所向。各级各部门必须凝聚共识,聚焦政治责任和群众需求,抓住今年这个承上启下的关键一年,全力以赴冲刺攻坚,力争实现“三年创成”目标。
魏必力格强调,要紧扣全国文明城市测评体系抓创建,加强基础设施建设,加大环境整治力度,提升群众文明素养,持续强化创新管理,逐条逐项补齐短板,为创建全国文明城市筑牢坚实基础。要深化拓展新时代文明实践活动抓创建,加大投入力度、突出重点方向、整合资源平台,抓好新时代文明实践中心建设,齐头并进提质增效,打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”。要明确责任凝聚合力抓创建,县处级领导以身作则,各地、各部门、各级党组织各司其职,层层抓好落实。同时,创新形式和载体,广泛宣传发动,提高群众对创城工作的知晓率、支持率和参与度,建立健全考核机制,严肃奖惩,确保创建工作取得扎扎实实的效果。
        陈虎男在总结讲话时强调,创建全国文明城市是一项长期的系统工程,需要深耕细作、久久为功。各地各部门要进一步提高认识、凝聚共识,切实把思想和行动统一到旗委、政府的要求部署上来,聚焦文明城市和文明实践两个关键,找准服务发展的切入点和着力点,以更新的理念、更宽的视野、更实的举措,不断推动争创全国文明城市和新时代文明实践工作走深走实。要以精准的细节把握确保工作成效。各相关地区和部门要对照《全国文明城市测评体系》,分解任务、细化措施、压实责任,确保各项工作有计划稳步实施、分阶段扎实推进。要以完善硬件为依托,按照城乡一体、同步推进的要求,加快完善城乡基础设施,不断夯实文明创建基础;以精细管理为核心,改善市容市貌、规范公共秩序、提升服务水平,持续优化城市环境品质;以弘扬风尚为关键,强化规矩意识,注重典型带动,深化文明实践,不断提升城市文明形象;以安全稳定为底线,落实各方责任,防范安全风险,不断提升安全监管水平。要以扎实的创建成果提升发展质量。各相关地区和部门要坚持集中整治与长效保持兼顾并重、基础建设与文明素质同步提升、城市文明与乡村美丽协调推进,打造投资创业的优质环境、培育开放包容的襟怀气度、展示昂扬向上的精神风貌,努力形成精神文明建设与经济社会发展同频共振、互促共进的良性循环。 
        会后,与会人员纷纷表示将结合各自领域抓好推动落实。
        罕乌拉街道办事处主任 周金山:我们有信心和决心按照旗委、政府的决策部署做好今年的工作。一是对照实施方案,细化工作责任清单,进行周调度、月督查,压茬推进各阶段工作,确保高质高效完成全年目标任务。二是抓实党建促创建,发挥基层党组织和在职党员的示范带动作用,攻克创城工作的难点,打通服务群众的堵点。三是充分调动群众的积极性,通过丰富多彩的创建活动,让群众广泛参与到创城工作中来,形成创城为大家、创城靠大家、全民齐创建的浓厚氛围。开展新时代文明实践工作与文明城市创建工作是相辅相成的,我们将从以下几个方面抓好这项工作:一是坚持以点带面,统筹推进街道、社区新时代文明实践所、站建设,突出抓好天元社区、汗廷社区新时代文明实践站示范点建设,一体推进其它社区新时代文明实践站标准化建设,健全组织架构,完善阵地功能,打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”。二是加强志愿服务队伍建设。广泛招募志愿者,壮大志愿服务队伍,健全完善志愿服务制度,规范志愿服务活动,建立表彰激励机制,促进志愿服务常态化开展,努力将志愿服务工作打造成一道美丽的风景线。三是拓宽群众参与渠道,增强新时代文明实践所、站的吸引力,聚焦群众急难愁盼问题,有针性地开展志愿服务活动,增强群众的参与热情,让更多人成为文明实践参与者,推动新时代文明实践工作走深走实。
        旗城市管理综合行政执法局副局长 张威:城市管理关乎市民生活品质,更关系城市整体形象。旗城管局以创城为契机,创新城市管理理念,持续深入开展“清洁文明行动”,注重“建管并举、疏堵结合”,加强城市精细化、网格化管理。下一步,我局将持续做好以下几项工作,进一步巩固创城工作成果。一是扎实推进“门前三包”,形成创城人人参与的良好氛围。二是进一步加大日常巡查监管力度和整治处罚力度,继续坚持三个大队全城巡查、重点路段步行巡查、早午晚轮流交替不间断巡查。三是联合公安、住建、市场监管等部门开展集中整治活动,对城市乱象持续进行整治。四是细化管理措施,积极做好市政基础设施维修养护工作。五是进一步提高垃圾处理水平,美化城市生活环境。