阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

阿旗双胜镇:“志愿红”绘就春天“别样绿”

时间:2022-04-12    作者:张佳乐    来源:本站自创    阅读:191次    字体大小:     打印
        群众需求在哪里,新时代文明实践志愿服务就延伸到哪里。双胜镇把新时代文明实践所(站)建设作为精神文明建设工作的重要增长点,通过接地气、有温度的新时代文明实践活动,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,让文明新风扎根基层。
                          走心“志愿红”,守护人居“生态绿”
        “作为一名新时代文明实践志愿者,能和大家一起参加环境卫生整治活动,是非常有意义的,以后再有活动可通知我啊”……“看到大家不嫌脏、不怕累的捡垃圾,让我这个村里老大爷都心生愧疚,这不,也拿起扫帚开始清理自家院子了”。在环境卫生整治活动现场,志愿服务队以身作则,带动群众主动参与到人居环境整治行动中来。
        为引导群众提高环境卫生意识,树立文明乡风新观念,共同创造整洁、美丽、舒适的生活环境。双胜镇新时代文明实践志愿服务队从环境卫生做起,一方面让文明内化于心,进农户宣传环境整治相关知识和政策,发放农村人居环境整治倡议书,激发群众内生动力。另一方面让文明外化于行,志愿服务队经常性开展人居环境整治活动,在志愿者的带动下,许多村民主动拿起工具参与到环境整治中来,以志愿者服务活动“小切口”,促进广大群众“大实践”,携手助力提升乡村“颜值”,有效推进乡村振兴。
                        暖心“志愿红”,点亮防疫“健康绿”
        “您家几口人?近期有从疫情发生地区返回的吗?如有任何问题,请随时与我们联系。再次提醒您和家人做好个人防护,非必要不出门不串门……”这相似的一幕同时发生在双胜镇16个村内,志愿服务队在人口信息入户采集的同时向村民开展疫情防控宣传。
        双胜镇新时代文明实践所(站)组织发动16支志愿服务队200余名志愿者参与疫情防控中,按志愿者所在村划分网格责任点位,分工协作,汇聚合力,有序有力参与疫情防控工作,确保不漏一户、不漏一人。在走访排查的同时向居民发放宣传材料,认真讲解,消除居民恐慌,并指导做好个人防护。在与巴林左旗接壤的村口设立了劝返点,24小时值守,志愿者们尽最大限度的防止外来人员入村。对居家隔离的人员,志愿者主动上前为他们送去所需物资、生活用品,并做好心理疏导和安抚工作。 
                        “贴心“志愿红”,呵护清明“祭祀绿”
        “全镇父老乡亲,为了秉承传统、告别陋习,倡导文明祭祀新风、推进绿色生态殡葬,保护生态环境、节约土地资源,促进精神文明建设,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,我们倡议……”。志愿服务队走街串巷,带着小喇叭循环播放双胜镇“文明祭祀、绿色殡葬”倡议书。
        为了让清明更“清明”,双胜镇新时代文明实践志愿服务队组织了一场文明祭祀宣传活动。志愿者们张贴宣传标语、深入各村发放《双胜镇“文明祭祀、绿色殡葬”倡议书》,号召广大居民要以健康、文明祭祀方式寄托哀思,绿色殡葬,禁止焚香烧纸,避免火灾、环境污染和各种不安全隐患的发生,增强了广大群众安全防护和文明祭祀意识。同时动员在外地的居民就地文明祭扫,避免在回家路上发生疫情交叉感染。此次文明祭祀宣传活动,对助推移风易俗宣传工作、弘扬新农村新风尚、倡导文明健康生活添砖加瓦。