阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明创建
我要分享   

天山镇宝家店村:志愿服务激起新时代文明实践滚滚春潮

时间:2022-04-14    作者:郭跃华    来源:本站自创    阅读:181次    字体大小:     打印
        在天山镇宝家店村活跃着一支志愿服务队,他们围绕农业生产、人居环境、防火安全、疫情防控积极开展各类志愿服务,用实际行动践行着新时代文明理念,他们就是宝家店村志愿服务队。服务队在村两委的带领下,以天山镇党委政府的重点工作为抓手,聚焦群众生产生活热点难点,推动新时代文明实践向实里走、往深里走。
        志愿服务助力春耕备耕
        “老李啊,你这四轮子打不着火是电瓶的毛病,充不进去电了,换块电瓶吧!”机修班王师傅正一边检修着四轮车一边跟一旁的老李头说着车的毛病。春季来临,一年的农业生产也逐渐拉开了序幕,为了能让全村的春耕生产有序进行,宝家店志愿服务队找了几个农机能手成立了“机修班”,针对全村的四轮车、旋耕机等23台农用机械进行免费检修,既解决了群众农机维护的问题,又提高了农业作业的生产安全。
        志愿服务助力环境卫生
        为进一步优化村庄环境,志愿者们发扬不怕苦、不怕累的精神,积极参与到环境卫生整治“春季行动”中,大家分工合作,逐街逐巷进行清理,有的拿起铁耙清除杂草和秸秆,有的拿起扫把清扫路边的垃圾,有的走到农户身边宣传卫生健康生活理念,引导全村408名常住村民积极参与到环境整治中,提倡村民从我做起,从身边做起,自觉维护周边环境卫生。
        志愿服务助力清明防火
        清明期间,宝家店村充分发挥新时代文明实践站志愿服务队的力量,组织近10名志愿者积极参与森林防火工作。通过村广播、微信群、悬挂横幅、入户等方式开展森林防火宣传教育,讲解户外安全防火知识,劝导广大群众维护生态安全,增强防火意识,文明节俭祭祀,减少火灾隐患,让护林防火意识渗透进村民的日常生活,筑牢森林防火的第一道防线。同时,每天清晨4点左右就在进山路口、墓地山头进行巡逻值守,检查进山车辆,禁止携带黄纸、冥币、立香等祭祀用品,对扫墓点进行巡查,做到第一时间发现隐患、消灭隐患。
        志愿服务助力疫情防控
        近期新冠肺炎疫情呈现多点散发态势,志愿者们纷纷挺身而出、冲锋在前,自愿充当起了“防疫卫士”,每天协助村“两委”和网格员入户宣传疫情防控知识,引导群众积极接种新冠疫苗,对2名返乡人员的居家隔离情况进行监督,加入到疫情防控应急队伍中,认真学习应急防控工作各项方案,由于年龄参差不齐,对一些专业术语和书面语理解不透彻,大家互相请教、相互交流,人人都熟练地掌握了应急相关程序,真正做到疫情来临时,能上、能战、能胜。