阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
通知公告
我要分享   

关于做好第二届全旗文明村镇评选表彰及往届文明村镇复查认定的通知

时间:2016-05-16    作者:董建友    来源:本站自创    阅读:3843次    字体大小:     打印
各苏木乡镇党委、自治区、市、旗级文明村镇:
  为加强农村牧区精神文明建设,推动美丽乡村建设各项任务落实,推动乡风文明行动不断深入开展,推动社会主义核心价值观落细落小落实,根据自治区文明委2016年推荐评选表彰、复查认定第五届自治区文明村镇的工作安排,旗文明委决定开展第二届全旗文明村镇评选表彰和复查认定工作,同时择优向自治区推荐一批文明村镇参与第五届自治区文明村镇评选表彰。现将有关事宜通知如下:
  一、第二届全旗文明村镇推荐
  (一)推荐条件
  1.基本条件。凡在培育和践行社会主义核心价值观和美丽乡村建设工作中成效突出,创建文明村镇工作中“三个美起来”(乡风民风、人居环境、文化生活美起来)示范作用明显,农村牧区社会风尚显著提高的苏木乡镇、嘎查村。
  2.鼓励条件。创建活动中农牧民参与度高,已完成自治区农村牧区“十个全覆盖”工程的村镇优先推荐。
  3.限制条件。申报前一年内不得出现《阿鲁科尔沁旗文明村镇测评体系(2016年版)》I-7负面  清单中条款现象。申请进入全旗文明镇的地区,需30%所辖行政村达到全旗文明村。
  (二)评选程序
  1.自愿申报。凡具备申报资格的村镇,按照属地管理的原则,向当地党委提出申请,并按照《阿鲁科尔沁旗文明村镇测评体系(2016年版)》整理档案,填写《第二届全旗文明村镇推荐审批表》。当地党委要认真把关,按照第二届全旗文明村镇的推荐条件,对照《阿鲁科尔沁旗文明村镇测评体系(2016年版)》标准进行前期审查,审查合格后向旗文明办推荐。推荐材料包括推荐总报告1份(附各推荐村镇测评成绩)、文明村镇申报审批表1 份,推荐时要按测评成绩排序。推荐截止日期为2016年6月15日。
  2.资格审查。旗文明办对基层推荐的文明村镇进行资格审查,征求有关部门意见,符合第二届全旗文明村镇推荐条件的村镇作为备选推荐目标,进入下一评选环节。
  3.组织测评。旗文明办以《阿鲁科尔沁旗文明村镇测评体系(2016年版)》为依据,对符合申报条件的村镇通过听取汇报、查看档案资料、实地察看、调查走访群众等方式进行实地测评,测评成绩达85分以上者,进入下一评选环节。测评前,各苏木乡镇党委要对各申报村镇进行指导,使各创建村镇明确创建任务,知晓创建要求,掌握创建标准。
  4.公示上报。旗文明办根据测评成绩,将拟表彰名单进行公示,公示期满无异议后,报旗文明委审核。
  5.评选表彰。旗文明委根据各地推荐报告、公示情况进行研究,审核同意后,报请以旗委、政府名义命名表彰。
  二、往届文明村镇复查
  1.复查主体。今年,旗文明委要对往届自治区、旗级文明村镇进行复查。复查工作由旗文明办具体实施。
  2.复查依据。以《阿鲁科尔沁旗文明村镇测评体系(2016 年版)》为标准,对往届自治区、旗级文明村镇进行测评,测评成绩作为复查确认的主要依据。
  3.报送要求。各苏木乡镇党委需于6 月15 日前将复查结果报旗文明办。复查材料包括复查总报告1份(需附复查测评成绩),各村镇复查申请表1份。
  4.复查认定。旗文明办对文明村镇进行抽查,并征询有关部门或群众意见。符合《阿鲁科尔沁旗文明村镇测评体系(2016年版)》相关标准、测评成绩达 90分的村镇,予以复查确认,对于测评成绩达不到90分的村镇,不予认定。对于复查中建议取消资格的文明村镇,要说明取消原因、取消依据,并另文单报(总报告1份,取消依据1份)。
  三、工作要求
  1.加强领导。各苏木乡镇党委要高度重视文明村镇创建工作,把创建过程作为提高村镇文明程度和群众文明素质的过程,切实加强领导,摆上重要位置,做出周密安排,确保此次文明村镇申报推荐工作落到实处,并为择优选报一批自治区级文明村镇做好储备。
  2.全面发动。各村镇要充分利用各种宣传阵地,采取多种宣传形式,宣传文明村镇创建的重要意义和基本要求,营造浓厚的创建氛围,引导当地群众积极参与支持创建活动;各苏木乡镇要重点做好“十个全覆盖”建设示范村创建旗级文明村镇的推荐和指导工作。
  3.坚持标准。各村镇要认真学习创建标准,对照标准补缺补差,严格按照评选程序和时间要求,层层把关,优中选优;要充分结合地区和村镇实际,不断拓展创建活动的领域和阵地,创新创建活动的载体和方法,使申报推荐过程成为检阅工作、改进不足、总结经验、提高水平的过程。
  4.求实创新。各村镇要在工作中注重工作实效,真正把那些为群众办好事办实事、工作基础扎实、创建成绩突出、对当地经济社会发展具有示范作用的村镇推荐上来;要在充分调查研究、掌握各方需求的基础上,不断推陈出新,打造文明村镇创建的新形式、新内容和新项目,体现文明村镇创建工作的时代性和创新性。
  四、其他事项
  以上各项需要提交的材料由苏木乡镇党委汇总后,统一报送至旗文明办,联系人:谭金刚、董建友,联系电话:7232545,电子邮箱:aqwmb552@163.com;推荐报告和复查报告要以党委红头文件进行报送。
 
 
                       阿鲁科尔沁旗文明办
                      2016年5月10日