阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
通知公告
我要分享   

关于开展“我们的节日·端午”主题实践活动的通知

时间:2016-06-01    作者:董建友    来源:本站自创    阅读:4731次    字体大小:     打印
各苏木乡镇党委、天山街道党工委,旗直各系统(机关、企业)党委:
  端午节将至,为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,引导广大群众了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,发挥好传统节日在弘扬中华优秀传统文化和加强公民道德建设中的载体作用,旗文明办决定端午节期间,在全旗广泛开展“我们的节日·端午”主题活动,现将有关事项通知如下:
  一、工作目标
  立足“四个全面”战略布局,广泛开展“我们的节日·端午”主题活动,深入挖掘传统节日的深厚文化内涵,引导广大人民群众积极参与到活动中,在参与中传承和发展端午文化,弘扬爱国主义精神和中华传统美德,树立节日新风,把传统节日办成爱国节、文化节、道德节和情感节、仁爱节、文明节,进一步提升公民文明素质,践行社会主义核心价值观。
  二、活动内容
  (一)广泛开展群众性民俗文化活动,过“民俗”端午。利用端午节契机,组织广大文艺团队和文化宣传志愿者深入社区、嘎查村等场所开展端午文艺演出和文化宣传活动,深入挖掘端午节的深厚文化内涵,不断满足广大民众精神文化需求,引导城乡居民树立和谐文明理念,倡导健康、文明、节俭生活方式;组织城乡居民开展包粽子、扭秧歌、踏青等端午习俗活动,引导人们感受传统文化魅力;依托道德讲堂、基层大讲堂以及社区宣传栏等载体,大力宣传端午习俗和屈原等爱国人物事迹,弘扬爱国主义精神,增强爱国主义情感和民族自豪感。
  (二)广泛开展志愿服务活动,过“爱心”端午。端午节期间,各地区各部门要大力弘扬尊老爱幼、邻里互助、助人为乐等中华美德,广泛开展送温暖、献爱心等志愿服务活动,积极组织学生开展一次走进社区、养老院、福利院等,为孤寡老人、空巢老人、孤儿、残疾人等困难弱势群体排忧解难的学雷锋志愿服务活动同时,各地区各部门可结合端午节时间节点,组织专业志愿者宣传农业科技、卫生保健、科学健身等知识。
  (三)广泛开展群众性文体活动,过“健康”端午。结合实际,在节日期间组织干部群众参加文体比赛、登山、长跑、放风筝等群众性体育活动,引导人们回归自然、强健体魄、娱乐身心,形成群众性体育健身的热潮。
  (四)广泛开展中华经典诵读活动,过“书香”端午。以传承爱国主义精神为主题,组织中小学生、共青团员、机关干部、企业职工、社区居民,开展诵读历代爱国主义名篇佳作比赛或诗会、故事会等活动,引导广大群众感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。
  (五)广泛开展卫生清洁活动,过“洁净”端午。结合“十个全覆盖”工程和全旗城乡环境综合治理,集中开展环境卫生大扫除,美化、亮化办公场所、公共场所环境,重点对城乡结合部、城乡主次干道等区域的环境卫生进行集中扫除,全面清除卫生死角,营造整洁、干净的生活环境。组织宣传环保知识、爱护绿地、清扫街道、拔除杂草、擦拭雕塑、铲除小广告、收拾垃圾杂物等活动,开展不乱扔乱倒垃圾、不随地吐痰、不践踏花草等文明劝导志愿服务活动,进一步净化、美化城乡环境。
  三、活动要求
  (一)加强组织领导。各地区各部门要把端午节活动作为凝聚人心的重要平台、丰富职工群众精神文化生活的重要抓手,突出爱国主义教育,认真部署,精心组织,确保活动取得实效,把培育和践行社会主义核心价值观落到实处。
  (二)强化媒体宣传。充分利用公益广告、社区宣传栏、机关企业宣传展板等载体,大力宣传端午文化、爱国人物事迹,弘扬爱国主义精神。报纸、电视、广播、网络等媒体要加大宣传力度,积极营造尊重、热爱、参与民族传统节日的浓厚氛围。
  (三)注重传承保护。各地区各部门要组织力量对本地区各民族端午节节日习俗、民族习惯、仪式等进行深入挖掘,认真做好节日民俗的整理、推广和传承等工作。
  (四)着眼群众参与。各地区各部门要设计创新群众便于参与、乐于参与的活动项目,进一步把活动的重心下移,切实加强端午宣教实践活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,吸引广大群众参与进来,使群众成为节日活动的主角。
  (五)做好信息报送。活动期间,各地区各部门要及时报送开展活动的动态信息。同时,要重视原始材料的积累,及时对活动开展的经验、做法进行总结,于6月12日前,将活动总结(包括文字、图片、视频等资料)上报,旗文明办将通过阿鲁科尔沁文明网开设的“我们的节日”专栏对各系统党委报送的端午活动总结进行集中展示。联系电话:7232545,邮箱:aqxcxxbs@163.com
 
                          阿鲁科尔沁旗文明办
                            2016年5月30日