阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
通知公告
我要分享   

关于开展“我们的节日•中秋”主题活动的通知

时间:2016-09-01    作者:刘洋    来源:本站自创    阅读:3942次    字体大小:     打印
各苏木乡镇党委、街道办事处党工委,旗直各系统(机关、企业)党委:
  为进一步发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,营造热烈喜庆、文明和谐的社会氛围,现就开展“我们的节日·中秋”主题活动通知如下:
  一、指导思想
以党的十八大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,广泛开展“我们的节日·中秋”主题活动。以内容丰富、形式新颖、主题鲜明的活动为载体,引导人们认知传统、继承传统、弘扬传统,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,激励广大干部职工群众为建设活力阿旗、美丽阿旗、绿色阿旗、魅力阿旗幸福阿旗而努力奋斗!
  二、活动内容
  1、以“诵读经典、圆中国梦”为主题,开展中华经典诗文诵读活动。组织广大干部、群众,特别是广大青少年开展经典诗文诵读活动。精心选择古今与中秋有关的名篇佳作,开展形式多样的经典诵读、中秋“咏月”诗文朗诵会、诗词赏析讲座、诗文创作征集等活动,把培育和践行社会主义核心价值观渗透整个活动过程,使人们在参与活动的同时接受中华传统文化的熏陶,感受传统文化的魅力,接受教育,增强爱祖国、爱家乡情感。
  2、以“真情送暖、共度中秋”为主题,开展形式多样的志愿服务活动。各级党委动员驻地企业、组织机关干部职工开展慰问、帮扶空巢老人、残疾人和特困家庭活动,给他们送月饼和生活用品等,让他们感受到来自社会的关爱和温暖。组织志愿者到敬老院、福利院,为孤寡老人表演节目,陪他们聊天,与他们一起过中秋、吃月饼,让他们感受到大家庭的温暖。组织开展关爱农民工子女、留守儿童活动,走访、座谈、联欢,为他们营造快乐、温暖的成长氛围。
  3、以“传承文明,团圆中秋”为主题,开展中秋系列节日文化活动。在机关、学校、企事业单位和社区组织开展形式多样的中秋民俗文化表演、歌咏比赛、社区文艺联欢、放映优秀影片、中秋民俗故事会、灯谜竟猜活动和书法、剪纸、绘画比赛等活动,引导广大群众在活动中了解中华悠久历史、节日民俗,传承发扬优秀传统文化。积极开展登山、游园、健身等特色活动,培育低碳环保、文明健康的生活方式。
  4、以“清洁家园、文明过节”为主题,开展城乡环境整治活动。各地各部门要积极开展“洁净中秋·大扫除”活动,组织城乡居民群众、干部职工、学生等群体,走进城区、村庄,清理公共场所、背街小巷、集贸市场等区域的垃圾杂物,清除小广告和乱涂乱写乱画痕迹,清洗擦拭交通护栏等各类公共设施。结合“美丽庭院”建设,组织群众在节日当天,清扫装扮自家庭院,营造整洁有序的节日环境。
  三、活动要求   
  1、精心组织。各地各部门要把开展中秋节主题文化活动纳入重要日程,摆上突出位置,周密部署,精心组织。加强与教育、文化等文明委成员单位的联动沟通,把各方面力量组织动员起来,推动活动有序开展,吸引群众广泛参与,做到既形成声势又扎扎实实。
  2、创新形式。要充分发挥群众的主体作用,让群众成为节日活动的主角。突出地域特色,结合部门实际,创新传统节日文化的活动形式和载体,使传统节日和现代生活方式相适应,与现代人际交往相结合,与群众文化需求相吻合,增强活动的吸引力。
  3、立足实际。各地各部门要按照“三贴近”原则,把中秋节主题文化活动作为推动文明创建工作的有利契机,深入结合文明村镇、文明社区、文明小区、文明校园创建和文明单位结对共建嘎查村等工作,认真组织策划,形成自各的特色。
  4、加大宣传。旗内各媒体要以“我们的节日·中秋”为主题,通过专访、专刊、通栏广告、新闻报道等形式,全面、深入报道中秋传统文化、特色民俗、活动信息,充分展现全旗各族人民热爱祖国、热爱生活的精神风貌、讴歌锐意进取、开拓创新的生动实践。
  请各地各部门于9月22日前上报活动照片、活动信息等材料。联系电话:7232545,报送邮箱:aqxcxxbs@163.com。
 
 
 
 
 
 
阿鲁科尔沁旗精神文明委员会办公室
2016年9月1日