阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明展播
我要分享   

科尔沁草原上的公路养护工

时间:2018-01-08    作者:交通局    来源:本站自创    阅读:4046次    字体大小:     打印

  有这样一个人,有这样一名党员,30几年风里来,雨里去,岁月的打磨让他皮肤黝黑,风霜的浸染令他鬓发斑白,他把情、把心、把魂系在了科尔沁草原的公路上,他熟知这条公路上的每一个桩号、每一座桥梁,他爱护公路就像爱护自己的眼睛,做为养路工人,他兢兢业业,勤勤恳恳;做为党员,他冲锋在前,甘于奉献。他就是阿旗公路管理工区天山道班班长刁春明。
  历尽坎坷成坦途
  现年55岁的刁春明一生只做过一项工作,就是养路。自1979年参加工作那天起,刁春明就横下一条心----“把工作干好”。工作伊始,由于公路基础状况差,翻浆、水毁等自然灾害经常发生,公路养护的劳动强度很大,刁春明总是默默的把最重的活儿放在自己肩上。为了铺路,要把从河道里面挖出来的沙子进行过筛,夏天烈日当头,冬天寒风刺骨,中午回不去家,只能自己带饭在筛沙子的大沟里面吃,夏天饭菜容易馊,冬天饭菜咬不动,在如此艰苦的工作条件下,刁春明咬牙坚持了十年。“苦不苦?”“苦。”“累不累?”“累。”“那为啥还要这样干?”“这就是我们应该做的呀。”当问及刁春明的时候,他不假思索地回答。2013年春节前夕,阿旗突降大雪,省际大通道无法行车,对于养路工来说,雪情雨情就意味着加班,不管什么时间,都要顶雪冒雨在路上巡查。早上四点半,刁春明组织人员到工区集合,为了腾出手来拿工具,大家心照不宣的没有带饭,全部吃的面包、喝的凉水,坐的车没有暖风,要把矿泉水包在衣服里面用体温捂着才能不冻成冰块,这样恶劣的条件,刁春明和伙伴们的工作没有懈怠半分,用铁锹铲、用镐头刨,甚至用手搬,坚持半个多月,省际通道阿旗段的道路畅通无阻,在举国团圆的日子,为离家的行人开辟了一条温情通道;2016年8月初,阿旗发生洪水灾害,水毁公路,刁春明第一时间发现水毁地点,顶着大雨进行排水,提醒来往车辆注意,雨停后马上组织人员进行抢修,由于措施得力,二百多平的水毁路面,没有造成一点交通堵塞,仅用了三天就修复完毕,来往的车辆司机纷纷为刁春明竖起大拇指……这样的事例在刁春明的生活里每天都会发生,没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的呐喊,更没有激扬文字的气魄,有的只是手握铁锨挥汗如雨的清除边坡杂草,手举十字镐干劲十足地开挖边沟,日复一日,年复一年地做着他自己觉得应该做的事儿,换来了一条条宽敞、整洁、绿树如荫的公路。


  “养路工,养路工,天天围着砂子转”,“面朝黄土背朝天,一手镐头一手锨”。风吹日晒,雨浇雪埋,日出而作、日落而息,夏迎烈日、冬战严寒,整天和沙石、泥土、渣油打交道,刁春明就是在这样的环境下走过了他三十几年的养路生涯。多年来,刁春明曾经相继在不同的道班从事公路养护工作,凭着他朴实、勤奋的工作态度、精湛、务实的业务技术,走到哪里,就会赢得哪里的同伴们的信任和赞誉。
  虽然自己是班长,但他在完成生产任务时却从来不甘落后,同职工们一起挥汗如雨。在一次抢通水毁路段施工中,雨急水凉,大家都知道他有风湿关节炎,不让他下水,而他却不顾劝阻,第一个跳入水中,连续奋战4个多小时,当断路抢通时,他却因双腿过度疼痛而倒在路旁。
  坚定的信念,是成就事业的根基,刁春明有一个为养路事业奋斗一生的人生信念,在公路养护工作中,他甘做公路的铺路石,用他执着的事业心谱写着公路建设和养护行业的赞歌。所以,他热爱养路职业,珍惜养路工人的名誉,将汗水也无私地抛洒在公路上,多年来,他做过沙石路工人,做过油路工人,在边陲的道班的公路上扬过沙,又在近在咫尺的天山道班公路上补过油,无论岗位怎样变,无论工种如何改,他始终吃苦在前,脏活累活抢着干,手磨破了,脸晒黑了,他从没喊过冤,每天迎着朝阳上路,披着一身尘土回家,他没叫过苦,也没叫过停,三十年来,他始终战斗在公路养护一线,他养护过的路越来越长,也越来越好。
  示范引领成标杆
  在工作和生活中,刁春明时刻以先进党员和优秀党员的标准来要求自己,具有坚定的共产主义信念,处处为他人着想,敢于面对困难,模范地实践党的全心全意为人民服务的宗旨。
    2015年年初,工区党支部开展“党员示范路”的工作创建活动,“党员示范路”主要内容是由一线的优秀党员进行养护,在养护生产中,他严格要求自己,提高养护质量,树立样板,路边树立“党员”养护铭牌,以党员为标杆,以“党员示范路”为标尺,以此来带动全线的公路养护职工,全力提升公路养护工作质量。


  刁春明同志负责国道303线K774至K779段5公里的一段“党员示范路”,在这5公里的路段养护工作中,他以一名共产党员的高度责任心,对每一棵树精心修剪,对每一段草皮细心培育,对第一米路面耐心修补,现在这5公里路段已经成为阿旗公路最精美的一张名片。对于天山道班的同伴们来说,刁春明这个班长更像是个家长,因为是在公路上作业,车速快、车流量大,安全问题是刁春明最挂心上的事情,每天送大家到指定地点出工时,他总是不厌其烦地嘱咐每一个人要注意安全,“公路上作业很危险,提醒提醒大伙儿,让大家都平平安安回家”,这句嘱咐,刁春明一说就是十年;每年过年前后近一个月,刁春明总是让其他工人早早的放假回家准备过年,而自己留下来值班,“大伙儿辛苦一年了,让他们休息休息,我是党员又是班长,我来。”一句我来,刁春明放弃了每年和家人团聚的机会,一句我是党员,刁春明承担了年前年后这段时间所有的道路维护工作,和其他道班班长一起,为从四面八方赶回家团聚的人们平安回家保驾护航。
  在“党员示范路”创建工作中,公路绿化与美化,是“党员示范路”的一项重要内容,绿化与美化的效果直接影响着工人的年末考评成绩,为此,在绿化与美化开展前,有人提出要种植统一的视觉效果好的花卉,而刁春明凭借多年在一线工作的经验以及他多年所熟悉的路况地质条件,否决了这种建议,本着“宜花则花、宜草则草、宜树则树”的原则,依据实际情况开展绿化美化任务,面对阿鲁科尔沁旗大部分地区处于干旱地区,加之春季大风频发,风蚀沙化较为严重的情况,在养护过程中,他根据各路段地理条件和土壤环境情况,开创性地采取保持原有植被和人工种植相结合,作为路侧草坪,相隔一定距离点缀性种植鲜花的方式进行绿化,在他的带领下,天山道班养护路段“种花则花,种草则草,种树则树”,营造了一段优美的“党员示范路”。
  优质服务成寻常
  刁春明在出色地完成本职工作的同时,带领全道班职工积极开展“党员对外文明服务”活动。积极完善了道班设置党员便民服务点的服务内容,设置了停车场,车辆修理工具;为过往司乘人员及群众提供了各种便利服务,提供对外休息室、道路问询、应急药品等服务。同时建立健全了各项应急救援机制,及时处理突发事件;特别是在冬季大雪期间,同职工一起在公路巡查时,路遇多次车辆抛锚,积极进行救助,事后有热线采访的、电话感谢的,为养护职工树立了良好的公路养护形象,同时也确保了公路安全畅通。
 刁春明,一名普普通通的养路职工,在阿鲁科尔沁旗养路事业上默默的奉献着。多年来,市场经济大潮的冲击、花花绿绿世界的诱惑,都未能改变他的养路情缘,他用科尔沁草原人那种特有的勤劳朴质铸就了养路工的无悔人生。
  刁春明,一名平平凡凡的共产党员,时刻把群众利益放在心坎上,时刻把为民服务落实到行动上,努力为职工群众切身利益办好事实事。在生活中关心爱护职工,相互尊重、相互支持,解决他们工作中的实际困难。在工作上他敢抓敢管,严格尊守各项工作制度,既讲原则性又讲灵活性,勤奋踏实,从不计较个人得失。
  刁春明就是这样在平凡的岗位上默默地奉献、默默的追求,现在他依然在公路养护岗位上做着他自己认为该做的奉献。在他的带领下,国道303线天山道班多次被评为“先进道班”、“先进养护集体”。刁春明同志也曾多次被评为优秀养路工先进工作者,2009年被赤峰市公路管理处评为优秀养路工,并于2016年入围了第三季度中国好人榜,他长年工作、生活在公路养护生产的第一线,与一线的公路养护职工共同塑造了良好的公路养护形象。