阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
文明展播
我要分享   

青春无悔,奉献无悔

时间:2018-05-02    作者:新民乡    来源:本站自创    阅读:1190次    字体大小:     打印
  习近平总书记指出,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。在脱贫攻坚中,有这么一批人正积极的落实总书记的号召在基层岗位不断的努力着。王立志就是其中一位。
  王立志,男,汉族,出生于1984年5月,本科学历,2007年10月参加工作,2008年12月加入中国共产党。现任新民乡政府扶贫助理。他在脱贫攻坚工作岗位上,兢兢业业,开拓进取,为全乡脱贫攻坚工作贡献者自己的力量。

  他是帮扶责任人眼中的“贴心人”。
  在入村走访时他发现贫困户收入监测的计算量大、项目多,完成一户家庭收入监测表的计算填写需要40分钟,并且频繁的加减测算也容易导致帮负责任人经常出错,工作效率大打折扣。回到乡里,他利用自己所学专业,设计出一套自动计算程序,只需填入各类收入和支出,其他数据自动计算,将计算时间缩短到15分钟,大大提高了工作效率和计算的准确度。在实验通过后,他将计算程序分享到其他苏木乡镇,在全旗帮扶责任人中得到了广泛使用。
  由于存在旗直单位、乡干部、村内党员三级帮扶责任人,为防止贫困户户档案填写错误,他跑遍了全乡31个自然村,到村指导帮扶责任人帮扶档案的填写。尤其针对村内党员、种养大户帮扶人填写档案这块短板,他耐心指导,示范填写,每一类档案都填写样本,严格审核,确保了户档案的准确和规范。
  他是乡干部眼中的“明白人”。
  “新民村点餐项目受益户94人”“黄家段村2017年三到资金50万元、受益人106人”“2017年雨露计划帮扶了18名学生”这些数据他张口就来。在任扶贫助理以来,他经手了全乡金融扶贫、三到项目、“点餐式”扶贫、“雨露计划”、“互助资金”等多项扶贫项目,涉及资金近2000万元,在项目实施过程中,以“尽快实施、尽快完善手续、尽快让贫困户增收”为目标,不断学习和研究扶贫政策,确保了项目的实施快、手续的完善快、贫困户的受益及时。
  在2017年贫困户动态调整中,旗级会议召开后,针对新民乡实际情况,他及时准备培训材料,进行了多次帮扶责任人培训,为全乡扶贫工作的顺利开展打下业务基础。工作中他耐心的为旗、乡、村349名帮扶责任人解答问题,平均每日接打电话上百个,成为了扶贫工作的“政策解答客服”。

  他是家人眼中的“陌生人”。
  2017年他接任新民乡扶贫助理职务以来,完成了扶贫工作多项重要工作任务,贫困户的精准识别、精准退出、扶贫项目规划、实施、资金下拔、档案整理等工作。他深知扶贫工作的复杂性和重要性,连续加班加点与帮扶责任人、乡干部等人员工作在第一线,认真负责地完成各项扶贫工作。舍小家为大家,经常加班加点,最长时间连续15天不曾回家一次,虽圆满完成各项工作任务,但自己的家庭却没有很好的照顾,孩子只有4周岁,每天只能在电话中才能听到爸爸的声音,妻子虽偶有怨言,但她自己深知这份工作的责任和使命,家庭的事一力承担,在背后默默支持着他的工作和全乡的扶贫事业。
   扶贫工作任重道远、扶贫工作责任重大,未来,如何让群众生活更加安居乐业,让乡村更加和谐美好,让每一位贫困户在致富奔小康的路上不掉队,很多个像王立志一样的扶贫工作者正在基层不断努力着。