阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
道德建设
我要分享   

点赞!阿旗少年焦嘉媛获评赤峰市“新时代好少年”称号

时间:2021-09-15    作者:天山第四中学    来源:本站自创    阅读:450次    字体大小:     打印

        日前,市文明委表彰2021年度赤峰市“新时代好少年”,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,我旗天山第四中学八年一班焦嘉媛,荣获2021年度赤峰市“新时代好少年”称号。 

        下面带领大家一起走近这名好少年,看看她的成长经历吧~


        焦嘉媛同学由于父亲经常在外工作,母亲又患有风湿骨病,不具有劳动能力。所以父母从小就教导她:做人要独立自主,勤奋好学。每当看到父母疲惫的身影,她都会在心里暗下决心:一定要发愤图强!从小学开始,无论是在生活上还是学习上,嘉媛就养成了勤于思考的好习惯。她学习态度端正,目标明确,主动好学,成绩始终在班级里名列前茅。
她作为班级里的学习委员,认真负责,凡是老师交给的任务,她总是一丝不苟地完成。作为班干部,她严格要求自己,各方面都起带头作用,协助老师认真做好班级管理工作。总是怀着热心、耐心、责任心竭尽全力的帮助同学解决一些在学习和生活方面的问题,面对同学在学习方面所遇到的难题总是能不厌其烦地讲解。
        可生活总是充满了考验,她年仅二十二岁的姐姐突然查出了胶质母细胞瘤,手术后,不仅左手失去了活动能力,每个月还需要高昂的医药费,原本就不富裕的家庭更是笼罩上了一层厚厚的阴云。日子艰难地在生活浪潮的推动下缓慢的转着。在每个繁星闪耀着的夜晚,她总是听着母亲的叹息,姐姐的呜咽,在矮矮的桌子上学习、读书。起初,随着姐姐病情的愈发严重,身体越发虚弱,她似是坠入了冰窟窿,她不理解上天为什么如此不公,对一个年轻的生命为什么要开一个如此可怕的玩笑。可她依旧忍住了那不争气的泪水,把悲伤深埋在了心底。因为她明白“面对太阳,阴影就会落在身后”,太阳总会升起,春暖花开的日子总会来临,要有直面坎坷与荆棘的勇气和力量,要把积极的阳光也洒在别人的心里。她是这样想的,也是这样做的。

 
        她总是用微笑去温暖别人,用行动鼓舞他人。面对姐姐崩溃的情绪,她总默默地守候。为了让姐姐尽快地恢复,每一天都抽出一点时间为她按摩左手,哄她开心。为了不打扰姐姐的休息,嘉媛同学常常蹲在厕所,借着微微发着黄晕的灯下,记诵课文。因为生活的不易,父母之间也常有争执,而嘉媛同学就像润滑剂、快乐果,在家庭中不断地传递着幸福与快乐。
在学校,她也同样积极向上,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,团结同学,尊重师长,言行有礼,虚心接受老师的批评和建议。愈发努力学习,抓紧课上课下的每一分钟。课上,她专心听讲;课间,同学都吵吵嚷嚷的,可她依旧奋身题海。同学们都说,她学习有股钻劲,勇于钻研,积极探索;有股闯劲,不向任何难题低头,常常因为一个问题而和同学们争得面红耳赤;有股韧劲,不言放弃。
        枯燥的生活需要乐趣。焦嘉媛同学热爱读书,她认为读书之乐乐在培养情操。在忙碌的学业中,苦闷的生活中,捧起一本经典名著,负面的情绪就会一扫而空,空荡的心胸也会丰富起来。与文人雅士共谈岂不美哉。
        在老师,同学以及社会的不断帮助下,焦嘉媛同学不断进步,不断成长,她逐渐明白国家与社会给予我们力量,我也报以青春嘹亮的回响,应倾力服务社会,积极融入社会,才能实现人生的真正价值。

 
        老吾老以及人之老。嘉媛同学把尊老爱幼这一中华民族传统美德体现在平时的行动中。她常利用假期时间去敬老院看望老人。她亲切地与老人们唠家常,嘘寒问暖,仔细询问和了解他们的生活状况。节日期间,她也为老人们献上真挚的祝福,把爱心与温暖传递给他们。“谢谢你呀,小同学。”“你真是有心了!”敬老院小小的屋子里总是溢满了欢声笑语,每个人的脸上都漾起发自内心的笑容。邻居老太太已有八十七岁高龄,独自一人居住。天气恶劣时,总是不方便外出,嘉媛同学便主动地为老人送去蔬菜水果。平日里,嘉媛同学也会在课余为老人打扫打扫卫生,浇浇花,做一些力所能及的事。虽然只是些琐碎小事,但老人总是说:“我又有了个好孙女。”
        人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。焦嘉媛同学同样积极参加社会实践活动,热衷于公益活动。冬日里,路面上的冰纹蜿蜒屈伸,前一天已经开始融化的积雪,到了夜里,重新冻结起来。给出行、办事的居民们带来了极大的不便,尤其是上了年纪的老人,在路上小心翼翼地行走,场景十分让人担心。于是嘉媛同学就组织同学们外出清除道路上的冰雪。她不畏寒冷,干劲十足,拿起了铁锹,干得热火朝天。扫雪过程中,铁锨与地面的撞击声不绝于耳,似是这冬日最暖人心扉的合奏。
        人的一生只能享受一次青春,惟有专心浇铸,才能发出绚丽的光彩。青春的生命力,可不就是那春之郊野中茁壮成长的树苗吗,从破开泥土那一刻,便注定要勇往直前,永不言弃,昂首挺胸地走过生命中的每个驿站,去散播自己昂扬的生命力。天再高又怎么样,踮起足尖就更靠近阳光!
        焦嘉媛同学始终坚信“我不是最好的,但必须要努力比昨天的自己要更好”,相信她将以此为目标,一步ー个脚印,向着更美好的明天前进,会不断的超越自我,做一个名副其实的新时代好少年。