阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
道德模范
我要分享   

第二届全旗敬业奉献道德模唐银

时间:2018-04-19    作者:双胜镇    来源:本站自创    阅读:1033次    字体大小:     打印

唐银,男,45岁,现任阿旗双胜镇红星村村委会主任。当村委会主任以前他与朋友在外做过蔬菜购销生意,做过村里蔬菜销售的经济人,妻子在村里经营着一所私立幼儿园。

2009年村上为了找一个能带头致富的领头人,村支部书记找到他,动员他带领群众致富。从他当选村委会主任以来,与时俱进,求真务实,负责拼搏,切实为群众办实事、办好事,用实际行动努力让群众过上好日子。

创业致富心里想着父老乡亲

2000年,年轻有胆识的唐银,开始跑外到山东等地跟着朋友做蔬菜购销生意。在这个过程中,走南闯北,看得多了,发现蔬菜需求存在着巨大市场。2003年他开始动员家乡的群众种植红椒,并将收获的红椒通过他的渠道销售到山东、江苏等地,尝到甜头的村民随着种植经验的成熟,开始大规模种植,一些种植其他农作物的村民也慢慢跟着种起了红椒。红星村的红椒产业火了起来,种植的规模也越来越大,从当初的百八十亩,发展到后来的近千亩,种植红椒的农户也从当初的几十家发展到后来的200多家,成了红星村大部分家庭经济收入的支柱产业。

脱贫攻坚心中装着贫困家庭

李凤军,60多岁,是村里的精准扶贫户,李凤军的老伴有精神障碍,儿子离婚后常年不在家,老两口抚养着两个孙子,2015年李凤军又患了脑血栓行动不便。20179月,李凤军的大孙子到了该上幼儿园的年龄,由于镇里的公立幼儿园离家远,无人接送。唐银在进行贫困户走访中,了解到这种情况,就让李凤军把孩子送到自己家的幼儿园上学接受学前教育,每星期上学孩子就吃住在园里,免收学费伙食费住宿费等费用。星期六日回到家里的孩子没人细心照料,每逢星期一孩子到幼儿园,唐银的妻子就把孩子的衣服从里到外换洗一遍,还给孩子买来新内衣外套定期更换,让孩子与其他小朋友一起玩耍,共同成长。2017年的冬天,唐银又不定期的来到李凤军家,看看他家的门窗玻璃是不是有被风刮震碎的,好及时更换。更换门窗玻璃这件事唐银已经记不清有多少回了。逢年过节,他还会为李凤军一家送来米面等生活用品。虽然不是亲戚,但他心中那份责任让他不能不管这个贫困家庭,给这个原本生活在贫困线下的家庭送去政府的温暖和关怀。

村里的五保户于海龙也是贫困户,80多岁没有儿女,一人独居,经济上除了政府给的保障金外没有别的收入,老人也一直没有自己的房屋。2015年在国家政策的支持下,唐银拿钱帮助老人买了房子,让老人有了自己的家。2016年老人突然患病瘫痪,需要住院治疗,唐银把老人送到旗医院,由于村务繁忙,他就从村里请了人在医院看护老人,一个多月后老人出院,他又把老人接回村里,安排人顾照他,打理好老人的生活起居,让老人安度晚年。

发展产业心系全村百姓致富

随着产业结构调整、逐步取消玉米种植补贴等政策的落实,从2017年开始,唐银又谋划起村里的大地蔬菜种植。为了让群众在种植大地蔬菜销售收益上有保障,他跑到镇里积极争取蔬菜恒温库项目,在旗级包村工作队和镇政府的帮助下,村里建蔬菜恒温库的事有了眉目,这让他心里有了底。20182月份,他又请来了原先与他一起在外跑蔬菜购销生意的朋友,看地块,定保底收购价,事情的敲定,更坚定了他对发展大地蔬菜种植的信念。现在他又跑到各家各户积极动员群众调整种植结构,搞大地蔬菜种植,村里的群众也放心地跟着他干。在他的努力下,全村目前已经落实了近800亩地的蔬菜种植地块,有的群众也计划在自家园子里搞统一蔬菜种植,发展庭院经济,年纪大有简单劳动能力的贫困户也都打算在半亩小园内种植豆角、角瓜等易打理蔬菜。

他心里一直谋划发展村庄产业的事一件件都有了着落,这也让他更感受到了身上肩负的责任和压力。

2018年的3月,唐银家的幼儿园开园了,园里又接收了几个新入园的孩子,这其中有2个是双胜镇其他两个村的贫困户家庭的孩子,他把孩子安置在园里,免收费用接受学前教育。在扶贫的路上他尽着自己的一份责任,为社会减轻负担,为贫困户排忧解难。

从他放弃从商当上村主任到现在已经9个年头,在这9年里,他亏了自己,学校的事他没有时间去打理,只有妻子一个人照顾着学校的方方面面,妻子也很支持他,让他全身心投入到村上的事务中;在这9年里,他想着百姓,谋划着村庄发展,用实际行动赢得了村民的信赖和赞誉。他经常讲:“自己的事都是小事,怎么让老百姓富裕,都过上好日子就行了。”