阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
道德模范
我要分享   

第二届全旗敬业奉献道德模吴青山

时间:2018-04-19    作者:    来源:本站自创    阅读:1257次    字体大小:     打印

  时间定格在2005年7月1日,这一天,巴彦花镇巴彦敖包村农民吴青山在鲜红的党旗下举起了拳头,并许下了他一生不悔的承诺。8年后,他当选为巴彦敖包村党支部书记。近五年的时间,吴青山带领全村百姓发展合作社、搞节水灌溉,争取土地整理项目,抓扶贫,调整产业结构,开展“美丽乡村建设”,把巴彦敖包村的山川土地,大街小巷装修了一遍,村庄旧貌换新颜。农民人均纯收入大幅度提高,全村处处呈现出一派欣欣向荣的喜人景象。
  巴彦敖包村是巴彦花镇的一个典型的民族村,蒙古族群众比例占99%,群众生产、生活方式相对落后,过去两委班子软弱涣散,村里派系严重,党员群众颇有怨言,而如今,一个昔日的穷村、乱村,变成了风正心齐、和谐文明、充满生机活力的新农村。巴彦敖包村脱胎换骨的变化吸引了社会的目光,好多外出打工归来的人惊诧几年来的变化,一些本村籍的领导干部还亲自回到家乡参观考察。许多人百思不得其解,是什么神奇的力量让“穷山沟”变成了“美丽乡村”?是因村里有了一位爱党为民的好支书。
  一、为了村上的事,我个人损失点不算啥
  吴青山现年54岁,蒙古族,他早年任过巴彦敖包村村委会主任,任期内他积极肯干,带领巴彦敖包村实施了二期、三期农业开发项目,发展过肉牛、肉羊养殖产业,一直以来在群众中的口碑不错。可是,天有不测风云,2007年,他家的年仅17岁的独子发生交通事故不幸离世,白发人送黑发人,这对吴青山来说无疑是晴天霹雳。很长一段时间,他都被痛苦折磨,因此,他辞去了村委会主任职务,老伴也因此患了重病,整个家庭遭受到了重大打击。时间是最好的医伤良药,2013年在痛苦和思念中挣扎过来的吴青山临危受命被党员群众推选为党支部书记,他一上来就向组织上表示,我已无牵无挂、没有后顾之忧,我的一门心思就是让百姓富裕起来。
  2014年,村里筹备建设党员活动室、便民服务室和文化活动室,可是村上没有合适的地点,如果选在村边空地,既不方便群众办事,又起不到应有的阵地作用,如果在原址新建,场地窄小,又达不到建设要求,就需要征地,而项目资金如果支付完征占地费用,已没能力搞主体建设。正在大家一筹莫展的时候,吴青山果断作出决定,他未经老伴同意,无偿让出自家400平米的大院而且拆掉了七间房子,老伴一气之下提出离婚并外出打工,至今未回。每当吴青山提起此事时,他总是用忧郁的、期许的眼神对别人说:“她会回来的,她早晚会理解的……”四室建成了,面积达到260平方米,广场1000平方米,新建的活动场所宽敞明亮,而此时的吴青山,只能临时借居在村里一间狭小的空房间里,自己做饭洗衣,有时就泡袋方便面将就一口……党委政府主要领导多次找他,表示不管用什么办法,2016年一定让老吴住上新房,把老伴儿接回来。老吴总是憨厚的笑笑说,等忙完了村里的事吧。
  2015年9月,为了加快“美丽乡村建设”部分工程进度,吴青山一直没有时间打理自己已经收割完的30亩绿豆,导致堆积在场院的绿豆全都发芽了,损失惨重。2016年,更加忙碌的他连自家的耕地都没有种上,全部撂了荒。村民都为他惋惜,问他图个啥,可他却说:“我是党支部书记,为了村上的事儿,这点损失算得上啥。” 
  二、党员不是牌牌,党支部书记不是简简单单的称呼
  2017年在开展“两学一做”活动中,吴青山是用他最质朴的语言和实干精神,用实际行动带领全村党员践行承诺。学习党章党规严肃认真,他组织全体党员集中学习三次,每次都要求做好学习笔记,对部分党员进行蒙汉文对照学习,对流动党员他亲自打电话进行联系,并邮寄学习资料和学习笔记。他提出“党员不是牌牌,党支部书记不是简简单单的称呼!”在他的带领下,有无偿为困难群众砌墙的党员,有不分昼夜提供医疗服务的党员,有工程建设义务监督的党员,有抗旱救灾的党员,等等。共产党员家有标识牌,身上佩戴党徽,党员走到哪里,形象就树在哪里,党旗就飘扬在哪里。吴青山把巴彦敖包村党支部的作用充分发挥出来,把党员的先锋模范积极性调动来了,群众也真正满意了。如今,在巴彦敖包村吴青山成了大伙最信赖的人,无论办什么事,无论遇到多大的困难,只要吴青山一声令下,全村百姓都积极响应,铆足了劲跟着他干。
  三、党和国家给了好政策,我们要懂得感恩
  吴青山带领着村两委班子成员,充分发挥党的领导作用,把党的各项惠民政策落在实处。他首先在农业基础设施建设上做文章,在他的积极争取下5000亩土地整理项目顺利实施,全村增加灌溉面积5000多亩,其中新打机电井15眼,新拉高压线4500米,低压线6000米,埋设管道30000米,农牧业抵御自然灾害能力不断增强。他带领群众调整种植结构,他让经济作物种植面积扩大,订单农业凸显成效。他组织农民成立农村合作社,将分散的、单打独斗的农民和农业资源进行整合,以合作社为龙头进行市场竞争,提高了占有市场的主动权和话语权,同时带动劳务输出产业的改造升级,农民工不在是简单的劳力的出售,而是在合作社中有股份和分红。在他的带领下,巴彦敖包村产业结构趋于合理化,群众收入不断提高,精神风貌也得到明显改善,他面对目前可喜的成绩时,不忘教育党员和群众“党和国家给了我们好政策,我们要懂得感恩。”
  四、为了孩子们快乐成长,我们一定要把村子建设好
  通过吴青山等一干的努力,巴彦敖包村基础设施得到明显改善,村里的街道整洁了,村里的土房不见了,人们的心情愉快了,幸福感增强了,农闲时节或劳作之余,村民们聚到广场跳舞、打球,享受着村级活动场所给他们带来的欢欣。吴青山在村部还安装了无线互联网,假期到了,放假的学生们聚在村部周围上网,娱乐。天气热了,吴青山就把他们引到活动室里,给他们沏茶倒水,提供各种方便。他爱孩子,他希望他们快乐,健康成长。他说:“现在好多孩子考上学就不回来了,他们嫌家里穷,村里破。如果我们把村里建设好了,孩子们还是热爱家乡的,他们愿意回来……”
  今天的巴彦敖包人开始找到幸福的感觉,这一切都凝聚着吴青山的心血和汗水;明天的巴彦敖包一幅更加迷人的蓝图已经在吴青山这个领班人的手中描绘……