阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
道德模范
我要分享   

第二届全旗孝老爱亲道德模范昂娜莫德格

时间:2018-04-19    作者:    来源:本站自创    阅读:1217次    字体大小:     打印

  昂那莫德格是阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木达日罕乌拉嘎查一位普通牧民,她有一个由公公、父母、她与丈夫和两个孩子组成的7口人的大家庭。现今社会,像她们这样大家庭着实罕见。作为与改革开放后与新中国一起成长的70后,她心怀热情,勤劳肯干,更是有着孝老爱亲的高尚的品格。她的感人事迹,深受街坊邻居的赞扬,全嘎查的人提起她,都竖起大拇指夸她是孝敬老人的好媳妇。
  十几年前,家境贫寒的她,嫁给了丈夫额尔顿巴特尔,过起了平凡又幸福的小日子。从进门那天起,她就把自己的一片真情投入到这个并不富裕的家中,用她那瘦弱的身体,一刻也不停地忙碌着,全心照顾着她公公和她父母三位老人。她勤劳朴实、和蔼善良、孝敬老人,在家人和街坊邻居心里留下了美好的印象。
  年迈的老人得风寒感冒是平常事,昂娜莫德格和丈夫多次寻医给老人们治疗,但这样的事不是一两回,老人们心疼她,有时候甚至瞒着身体不舒服的情况,她看出了老人们的的心事,就天天搀扶着老人们外出呼吸新鲜空气,陪他们聊天,开导老人们的心情,用现实生活中的实际例子给老人们打比方,还常对老人们说“你们不用为我担心,我还年轻,伺候老人是我们的责任,你们一定要天天开心,有我们和你们在一起,我们会尽最大努力照顾你,陪伴你”她是这样说的,也是这样做的,她十几年如一日这样执着地挑起侍奉老人的重担。她一面工作,一面操持家务,伺候老人,在忙里忙外的同时,关心她爱人和她两个孩子。有一次她公公得病住院,住院期间她亲自护理,给公公洗头、洗脚、剪指甲、洗衣服被褥,精心照顾他的饮食起居,千方百计让公公吃好、住好、使公公生活的开心。日复一日,年复一年,她始终热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。
  她的丈夫任嘎查书记,平时工作忙不能在家帮着她干家活儿,为了更好的照顾照顾老人、打理家务,她日日夜夜勤勤工作,起早贪黑,十几年如过一日。为了能让三个老人,身体健康,她咨询了很多医务人员,掌握了不少护理知识,通过多年来的精心护理,目前三位老人身体状况和精神状态大有好转。来探视公公的亲属都说:多亏了莫德格的细心照顾,她每次都腼腆的笑着说:“孝敬公公是我份内的事”,公公也时常激动地说:“很幸运有这样一个孝顺的好媳妇照顾我、陪伴我、我感到生活过得很幸福”。生活中这样的细节还很多,不少人问她:“你为什么这样孝敬公公?”她回答说:“婆婆早逝,为教育丈夫成人公公受尽了苦,我们晚辈应当照顾好老人,让老人家多享福,才能对得起他,这样我心里才觉得踏实些、好受些”。这就是质朴、善良的昂娜莫德格。
  百善孝为先,这种传统美德在她身上体现的淋漓尽致。她总说,人生短暂,生活美好,人活着,一定要珍爱生命,享受生活。作为上有老下有小的一代,更应当勤俭持家,孝敬老人,爱护小辈。
  每位妇女在一生中担任着女儿、妻子、母亲等众多的角色,其中母亲的角色最不易,亦最重要。母亲的教育观正确与否,不但直接影响家庭的稳固和子女的成长,而且间接影响一个地区文明建设,乃至影响国家经济和社会的发展。作为母亲,她是如何树立正确的家庭教育观的呢?她认为要从良师益友、鼓励为主、尊重选择三个方面去努力树立正确的家庭教育观。事实证明,她的这种教育观很正确也很成功。她的两个孩子有爱心、讲礼貌,品学兼优,得到了老师和同学朋友的喜爱。
  作为妻子,她更是费尽心思处理好各种关系。在他们这个大家族中,处理好与伯叔、妯娌、姑嫂之间的关系更是尤为重要。多年来,她本着一颗热心,真心对待每一位亲朋好友,以大局为重,压事不挑事,不搞纷争,在这个大家族关系中增添了不少润滑剂。这样和和睦睦的大家庭,更是给社会带来了满满的正能量。