阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
道德模范
我要分享   

第二届全旗孝老爱亲道德模范布仁格日勒

时间:2018-04-19    作者:    来源:本站自创    阅读:1029次    字体大小:     打印

  布仁格日乐,1966年6月出生于绍根镇柴达木嘎查, 1991年嫁到扎嘎斯台镇布敦花嘎查,与嘎查牧民阿拉坦沙结为夫妇,婚后夫妻恩爱,生活美满,并有了两个可爱女儿。人有旦夕祸福,幸福的日子没有一直伴着她,她的爱人、婆婆、公公先后患重病或辞世,为她幸福的家庭带来了困苦。
  1999年正月,她的丈夫阿拉坦沙不小心把腿摔断,成了残疾。当年夏天她的婆婆生了重病躺下了,且雪上加霜的是当年冬天她的十几个牛也被小偷偷去了。但她没有被生活的困苦打倒,而是想尽各种办法操持着家庭生活。并将生病的婆婆当作自己的亲生母亲似的二十几年如一日的尊敬着伺候着,直至今年4月份她的婆婆离开她们。
  2013年他的公公也患上重病卧床不起,再一次增加了她的负担,可她从来没有视为这是负担,而是日复一日的细心的照顾着病床上的公公。但正所谓祸不单行福不双至,今年8月份,她的丈夫阿拉坦沙上山放养的时候不小心摔倒,导致了脑出血,在旗医院、市医院医救治三个多月未愈,病魔还是夺走了她相濡以沫的爱人。失去了心爱的丈夫,失去了生活的栋梁,繁重的生活、拮据的经济压力一下子但她的瘦弱的肩膀上,但布仁格日勒并没有被打垮。还是默默的为家庭付出着,伺候着公公、养育着两个女儿。亲戚邻里看在眼里,也都会被她的举动所感动,都说:嘎查那么大,从来没见过她这样有孝心、有爱心的好妻子、好媳妇、好母亲。多年来,她用尊老爱亲、勤俭持家的实际行动践行着孝老爱亲传统美德,展现了一个牧民妇女淳朴真诚的坦荡情怀,诠释着一个牧区媳妇的博爱、仁慈、善良的美丽形象。她也先后荣获,2014年自治区级好媳妇称号和2017年扎嘎斯台镇嘎查村好媳妇荣誉。
  她用二十多个春夏秋冬,诠释了“孝”和“爱”的传统美德。用她的爱心、孝道操持着一家人的生活,尽好妻子和媳妇责任,其孝心、爱心和勤俭持家远近闻名,得到了邻里的认可。布仁格日勒永远笑着说未来是光明的,要坚持自己做人的准则,创造美好生活。生活这对于这个独挑生活大梁女人来说,是一件不易的事情,显而易见这得需要很大的毅力、信念来支撑。这也正是我们值得学习的榜样。