阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
道德模范
我要分享   

第二届全旗助人为乐道德模范丁可元

时间:2018-04-19    作者:    来源:本站自创    阅读:1111次    字体大小:     打印

  丁可元,男,汉族,1978年7月出生,中国共产党员,毕业于内蒙古民族大学,执业助理医师,中国平衡针灸医师,平衡针灸老年学会会员,中国民族医药学会会员。在2016年9月,被中国平衡针灸研究院授予平衡针灸国际名医荣誉称号。
  作为一名基层的医师,在对群众的日常诊治过程中,丁可元十几年如一日随父亲刻苦钻研平衡针灸,2014年在北京军区总院参加了平衡针灸创始人王文远教授的国家973平衡针灸十年千人育林工程高级培训班,并拜王教授为師,使平衡针灸技术提高了一个台阶。在诊疗工作中,丁可元从不计较个人得失,用共产党员的形象要求自己,始终遵循待病人如亲人,全心全意为病人服务的原则。

  从事乡村医生工作以来,每天上门就诊的病人非常多,17年共接诊病人20余万人次,出诊近万人次,截止到2017年义诊次数达到100余次,给当地村民减免诊费8万余元。他跑遍乡村每一条小道,深知每一户村民身体健康状况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,在他心里一清二楚。由于工作繁忙,他从没睡一个安稳觉,从没过一个轻松愉快的节日。
  爱心是丁可元的行医信念和做人根本,他把助人为乐当作自己人生重要的一部分,尽可能的去服务社会和帮助别人,不断充实自己的人生。他常说:“我在做好本职工作的基础上,就想多做一些有意义的事情,对社会尽一份自己的责任”。他是这么说,也是这么做的,于是他在做好本职工作之余,便一头扎进社会公益活动中。多年来,他先后减免孤寡老人、困难户、军烈属医药费近万元,陈旧近乎发黄的欠条达五万余元,可他从没有主动上门去催收过。对于大病就医困难户更是伸出援助之手,阿旗新民乡新丰村村民韩殿军,家中共三口人,他和妻子均是农民,无固定收入,16岁的孩子韩旭被查出患有先天性胸椎脊椎血管瘤,屋漏偏逢连夜雨,爱人又在这时被查出患有肝癌,母子二人治疗花费已接近近40万元,家中房屋已变卖,債台高筑。丁可元医生得知此情况,当天便赶往新民乡新丰村看望患儿韩旭,当场捐款并为韩旭现场进行平衡针灸诊治,同时安慰韩殿军一家不要着急,大家一起想办法共度难关。第二天丁可元便立即联系电视台、报社等媒体,呼吁社会各界伸出救援之手,救救孩子,短短数日就收到社会各方捐款6万多元,帮助韩殿军一家解了燃眉之急。
  由于丁可元技术过硬,口碑极好,周边村甚至天山镇城区的病人都慕名而来。得到丁可元精心医治的人,都夸他是个“学历不高水平高,年龄不大学问大,不是亲人胜似亲人”的好医生。从2000年到2015年的时间里,丁可元长期从事平衡针灸技术给广大的颈肩腰腿痛和脑出血、脑血栓后遗症患者解除他们的病痛。在此过程中,丁可元遵循着恩师的教诲积极参加义诊活动,定时送医、送药到活动不便的老年人家里。2015年6月份丁可元积极响应罕乌拉街道办事处的号召,主动报名参加志愿者活动。成为一名光荣的社区医疗志愿者。他先后为社区的居民义务诊疗5次,接诊患者500多人次,共为患者减免医疗费用8万多元,同时他积极参加社区组织的为敬老院送温暖活动,为敬老院的30多名老人定期进行义诊;2016年7月30日,阿旗发生洪水灾害,在罕乌拉街道办事处组织的赈灾义演晚会上,丁可元又率先捐款1000元,为灾区群众奉献爱心……他的一系列善举受到了社区和办事处领导以及老百姓的好评,多次获得社区颁发的优秀志愿者、热心公益优秀志愿者称号。