阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
道德模范
我要分享   

第二届全旗助人为乐道德模范林永顺

时间:2018-04-19    作者:    来源:本站自创    阅读:1341次    字体大小:     打印

  林永顺,男,汉族,1949年8月出生,小学文化,孤身一人,于2004年入住阿鲁科尔沁旗双胜镇敬老院。70岁的年龄本应该被人照顾,可是林永顺不但没用人照顾,他还主动承担起照顾其他院民的责任。
  像蜡烛一样  燃烧自己照亮他人

  2017年6月以前,院里没有专门的护理人员,从林永顺住进敬老院开始,一直义务帮助院里为院民做饭做菜,外出寻找晚上未归的院民,照顾生活不能自理的院民,帮助院民打扫房间卫生、整理内务。
  2014年1月,79岁的院民任志林由于脑血栓后遗症发作,躺在床上不能自理,林永顺就主动承担起任志林的生活起居,为他接屎接尿、倒水端饭、换洗衣物,直到任志林去世前的几个月里,林永顺从没中断对任志林的照顾。
  77岁的院民魏宪云患病瘫痪在床期间,医生来为他输液,林永顺就守在床前为他更换液体,为他端水喂饭,无微不至的照顾直到魏宪云去世。
  林永顺身体不好,行动很是不便,但这并不影响他助人为乐做好事。敬老院的老人大都是体弱多病患有多种疾病,性格孤僻,有的甚至是智障残疾,生活中的各方面都需要有人照顾、护理。敬老院很难面面具到,全方位服务到位。林永顺恰恰在这方面做了补充。有的年纪大或智力残疾的院民得病了,不知道怎样服药,林永顺就自愿承担起护理人员的职责,给病人晾好水,把药按量放在病人的手里或嘴里,看着他们服完,直到病好为止。院里哪个老人患病了,他就设法找到院长,说明情况后用自己的电瓶车送老人去卫生院看病,哪位院民因行动不便,不能到食堂就餐,林永顺就替老人把饭打上,送到宿舍,饭后助其把碗筷洗净放好。给老人擦屎端尿,替老人到院外买东西都是常事。林永顺还是敬老院的义务理发员,这一当就是十几年,并且今后还要担任下去。
  送人玫瑰  手有余香

  伟人毛泽东同志说过:一个人做点好事并不难,难的事一辈子做好事。林永顺就做了一辈子的好事,当别人问他为什么这样做时,他说:“能聚到一起都是缘分,那些事对我来说,是小事。有的是举手之劳,可对于那些老人来说是大事”。林永顺没念几天书,识的字也不多,但他用最朴素的语言,诠释了人间大爱。林永顺得到全体院民的敬爱,都把他当成知心人,他年年被评为“五好”院民。敬老院院长也感激地说:“林永顺真是帮了敬老院的大忙,有他在我们真是省心多了”。 
  林永顺是个热心肠的人,在敬老院14年来,他用一颗赤诚的心无私照顾和帮助他人,凡在敬老院住过的人都得到过他的帮助,被老人们称赞为敬老院里的活雷锋。