阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
道德模范
我要分享   

第二届全旗助人为乐道德模范小白乙拉

时间:2018-04-19    作者:    来源:本站自创    阅读:1669次    字体大小:     打印

  小白乙拉是赛罕塔拉苏木宝楞嘎查牧民,今年59岁,家有6口人。作为一名牧民,“敢闯敢为,爱心十足”是他的真实写照。家里没有轰轰烈烈的事迹,但是全家人遵纪守法,崇尚科学,积极进取,乐于助人,家庭和睦温馨,深受邻里好评。
  小白乙拉夫妇与大儿子、儿媳生活在一起,儿子、儿媳勤劳善良、对两位老人贴心孝顺。在他的家庭中很少出现矛盾冲突互敬如宾,大家互相体谅,尊老爱幼,宽容谦让,形成了相互理解、尊重、关爱的文明家风。在对待邻里的关系上,小白乙拉总是能够像对待自己的亲人一样,与左邻右舍相处和睦,谁家有事主动去帮忙。小白乙拉总是尽自己最大的力量为邻里服务,为他们排忧解难。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,这却使他们的这个家庭更加和睦,更加美满幸福。
  小白乙拉是一个有闯劲儿、有干劲儿的现代牧民代表,是村里有名的致富带头人。2015年他成立了家庭生态牧场以来,小白乙拉在牲畜改良上下功夫。经营方面,他采取舍饲圈养的方法,减轻生态负担的同时科学配置饲草料,进行育肥和制作奶制品,提高收入。同时改良品种,购买西门塔尔优质品种基础母牛。引进优良冻精对母牛进行无公牛冷配,进一步改良肉牛品种,提高养殖效率。
  牧民以往的传统经营方式,草原上放牧,一年下来几乎没有收入,小白乙拉外出考察学习,先进的经营模式,积极转变思想,改变传统养殖经营方式,投资2万元新建了饲养池子,对肉牛进行短期育肥。2017年自己36头牛犊进行了短期育肥出栏,获得收入28.8万元。
  他积极支持并热心社会公益事业,村里开展的每一项受捐助活动,他都能够积极参与并慷慨解囊。2016年,他让村里的“三到村三到户”项目资金35万元,入股到他的家庭牧场,每年年底前按照年利率不低于18%,向村里的17户贫困户实行固定保底分红。作为风险保障他将其固定资产林地和草场抵押给嘎查委员会。他的这种做法,解决了贫困户无法投入人力物力问题。他还经常对村的养殖户介绍新的技术及饲养方法,传授自己的经验做法,让牧民加快转变经营方式,带领村民一起增收致富。
  小白乙拉勤俭持家,合理安排家庭收入,从不铺张浪费。添置家居用品,洗刷买烧能俭则俭,朴素勤俭为本,一家人都没穿过什么名牌,就连桌椅、沙发等家俱都是很普通的木制用品,甚至不如村里很多老百姓家的用品。走进小白乙拉的家,你会感觉到有一股牧民质朴的气息,简而不乱,物品的摆放井井有条,环境整洁舒适。
  小白乙拉在生活中,总是为别人着想,树立榜样,影响全村,团结邻居,他与亲朋邻里友好相处,做到以诚待人,不计小节。大家都觉得他非常亲切,很有亲和力。每当左邻右舍遇到急事,他都会及时赶到,无偿劳动,跑前跑后尽自己的全力做力所能及的事情。每当邻里乡亲身患重疾,他都会及时去探望,伸出援助之手,苏木、嘎查组织的各项公益活动他都积极参加。
他那和蔼可亲的脸上总是透露着灿烂的笑容,他那热心助人的事迹,总是让人念念不忘,一颗关心他人、温暖别人、金子般的心肠,构成了他外表与内在的统一美。