阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
志愿服务
我要分享   

党员做先锋、创城见行动 ——欧沐沦街道党员志愿服务活动纪实

时间:2017-07-10    作者:刘立超    来源:本站自创    阅读:11892次    字体大小:     打印
  自创建自治区文明城市工作开展以来,欧沐沦街道积极探索以党员志愿服务助力文明城市创建工作,积极开展了以党建为引领、党员为主体、社区为单位、志愿服务为依托的“文明创建党员先行”系列活动。截止目前,共计开展各类文明城市创建活动11次,参与党员240余人。进一步发挥了党员的先锋模范作用,凝聚党心党性、弘扬志愿服务精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,有效助推了文明城市创建工作向纵深发展。

  前进社区开展党员志愿者“做一天城管”、“做一天环卫工”、“做一天文明宣传员”创城志愿服务活动。“做一天城管”,党员志愿者们跟随城管执法人员走上街头,深入天山南市场,发挥地熟人熟的优势,协助城管清理商铺商厅乱贴乱挂、门口乱堆乱放垃圾,亲身体验城管工作,投身于创城工作;“做一天环卫工”活动中,党员志愿者们拿起扫帚、撮箕,发扬不怕脏、不怕累的优良作风和团结协作的精神,积极清理市场垃圾、杂物,使批发市场的环境变得更加干净整洁;“做一天文明宣传员”,党员志愿者们佩戴党员先锋红袖标,向辖区居民群众宣传创城工作的同时,对周边乱停、乱放、乱扔现象进行文明劝导,引导辖区居民群众积极参与创城工作。

  向阳社区组织辖区党员开展文明交通志愿服务活动,在放学高峰期,深入交通拥堵路段开展交通疏导工作,他们头戴小红帽,臂戴红袖标,站在马路上显得格外醒目。在维持秩序的同时,积极向群众宣传文明交通安全知识。

  和平社区开展“创建文明城市•党员志愿行”主题活动。活动中,党员志愿者们佩戴党员先锋红袖标,深入居民小区开展清理小区卫生、捡拾绿地垃圾、清理乱贴乱画和小广告等志愿服务活动。参与活动的党员志愿者以党员的模范行动感染人、激励人、带动人,匡正价值观、传递正能量,使党员志愿者服务队成为志愿服务的核心和骨干力量。同时,举办志愿者招募大会,弘扬志愿精神,致力于通过志愿者招募活动加强社区居民对环保理念的认同,引导广大居民环保从我做起、从身边做起,普及志愿服务。

  北山社区会同旗委党校开展了“让文明成为习惯、让志愿成为风尚”的爱护环境志愿服务活动,社区党员先锋和党校党员志愿服务队志愿者深入小区清除乱贴乱画和小广告、清理广场卫生死角;居安社区开展“党员先锋•志愿创城”进小区志愿划车位主题活动,党员人人佩戴红色党员先锋袖标,佩戴好手套等劳保用品,按照分工,相互配合,密切协作,深入小区认真细致地进行地面清洁、油漆划线作业;天硕社区开展“亮灯行动”志愿服务活动,社区党总支组织辖区擅长电工党员,深入小区更换老旧楼道灯,有效解决了部分小区黑楼道的问题,进一步发挥了党员先锋模范作用,密切了党群关系。 
  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”党员先锋率先垂范,积极参与创城工作,不仅进一步强化了党组织的凝聚力、战斗力,而且党员用自己的实际行动践行了“三比”主题活动精神,描绘出了“两学一做”中做合格党员的形象,倡导了文明新风,传递了社会正能量,为创建自治区文明城市贡献了力量。