阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
志愿服务
我要分享   

欧沐沦街道架起“志愿桥” 全民共创“文明城”

时间:2017-07-14    作者:刘立超    来源:本站自创    阅读:11791次    字体大小:     打印

  为进一步打造好街道党建特色品牌,推进自治区文明城市创建工作,更好地服务辖区居民群众。2017年,欧沐沦街道大力推进志愿服务提质拓面工程,即以培育和践行社会主义核心价值观为根本,开展“所需”人群基础调查。同时,广泛招募社区志愿者,搭建志愿服务“供需平台”,提供需求“菜单”,采取 “一对一”、“多对一”、“一对多”结对服务,努力推进志愿服务全覆盖。

  凝聚共识,引领风尚。欧沐沦街道以党建为引领、以社区为平台,广泛发动结对共建单位、社会组织、社区团体、中小学校,辖区党员、居民、群众等各方力量参与志愿服务,致力于通过项目化、制度化、常态化、品牌化、亲情化志愿服务编织社会爱心网,通过每名志愿者亲切、和蔼、友善的爱与关怀点亮身边需要帮助的人群与家庭。通过培育和践行社会主义核心价值观,进一步形成引领社会进步的文明风尚。

  供需对接,服务居民。根据前期基础情况调研,针对辖区所需志愿服务的空巢老人、留守儿童、残疾人、困难家庭、环境保护等8类群体、领域,招募、组建供需对接的志愿者服务队伍39支,并以受需人员为依据,分设重点服务项目,实行“菜单式”、“一对一”、“多对一”、“一对多”结对服务。截至目前,已开展志愿服务活动42次。

  完善机制、常态长效。2017年6月份,欧沐沦街道依托“智慧社区”便民服务管理一体化平台,搭建志愿服务微信端招募平台,该平台于7月12日完成上线,社会各界爱心人士、有加入志愿服务意愿的人员通过平台即可随时加入,目前街道现有39个志愿服务团队。为推进志愿者招募常态化,志愿服务微信端招募平台不断招募新鲜血液及时注入,确保志愿服务形成良性循环。同时,建立健全志愿服务长效工作机制和活动运行机制,完善志愿服务组织网格,进一步推动志愿服务标准化、规范化、推动志愿服务规范有序、持续健康发展。
  志愿服务是一项十分崇高、大有可为的事业。欧沐沦街道将统筹社区39个志愿服务团队,高举“奉献、友爱、互助、进步”的志愿旗帜,全面提升志愿服务制度化、专业化和品牌化水平,打造多元参与、供需对接、保障完善的志愿服务体系,弘扬中华民族助人为乐的传统美德,进而形成人人为我、我为人人的良好风尚,为建设和谐、文明、幸福阿旗,推进自治区文明城市创建奠定良好的基础。