阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
志愿服务
我要分享   

阿鲁科尔沁旗“蔚蓝的故乡”志愿服务队

时间:2020-11-13    作者:    来源:本站自创    阅读:13713次    字体大小:     打印
    一、背景由来
    在阿鲁科尔沁旗赛罕塔拉苏木巴彦诺尔嘎查,活跃着一支环保志愿服务队,它就是 “蔚蓝的故乡”环保志愿服务队。这支环保志愿服务队,无偿为嘎查提供环保志愿服务,经常受到牧民们的称赞。队长叫阿拉坦格日勒,自称阿格,是一位30岁的蒙古族小伙子,家境不富裕,有一个常年生病的老母亲。他虽然汉语表达不太流利,但是说起“蔚蓝的故乡”环保志愿服务队,他的情绪高涨,如数家珍。
        2017年6月,巴彦诺尔嘎查辖区内到处都是垃圾,青青的草原上时常有牧民随地抛掷的废弃物,让人感到痛心。为了改变这种现状,提高牧民的环保意识,提升巴彦诺尔嘎查的环境水平,共同打造“青青的草原我的家”美好蓝图,6个蒙古族小伙子共同成立了一支以环保为目标的志愿服务队,并推举阿格为队长,取名为“清和日呼德”环保志愿服务队,“清和日呼德”蒙语的意思为蔚蓝的故乡,立意为美丽的故乡无私奉献,设定每月的5日为志愿服务活动日。
志愿服务队在嘎查公共区域内开展环保服务活动
    三年的时间,志愿服务队通过开展环保志愿服务活动,充分发挥服务作用,影响、带动群众参与创城行动,用实际行动感染牧民,帮助嘎查维护环境卫生,义务巡逻,劝导乱扔、乱建、乱堆等不文明行为,让环境文化深入人心。
    二创新举措及效果
    (一)不忘初心,带动牧民共同参与
    志愿服务队刚刚成立的时,志愿者们开展环保服务活动,却被牧民们误解为他们就是做做样子而已,不会有实质性的效果,志愿者们想要与牧民们理论,但是被阿格队长制止了,阿格队长说:“我们做好自己的事,坚持下去,时间久了,乡亲们自然就理解了”。这一坚持就是3年,三年的时间让牧民们从怀疑、犹豫逐渐变成欢迎、支持,越来越多的牧民受到志愿者们行动的感染,纷纷加入了志愿服务队。
       2019年,志愿服务队的志愿者已经达到29人,都是20-35岁的蒙古族年轻人。同时,志愿服务队还统一队服,制定队旗,延伸服务。除了每月组织开展环保志愿服务活动之外,还积极的宣传环保理念、到牧民家里帮助进行垃圾分类等,有时还应邀带领队员参与外地的环保活动,参加旗内各地的那达慕大会、大型室外文化活动等。
 
志愿服务队里的那达慕大会开展环保服务活动
 
    (二)推进垃圾分类,造文明家园。
    三年的时间,嘎查内的草更绿了,水更清了,巴彦诺尔嘎查更美了。房前屋后的垃圾不见了,如今的巴彦诺尔嘎查干净整洁,让人惊喜。这一切都是“蔚蓝的故乡”志愿者服务队、嘎查干部和群众共同大力整治生活垃圾带来的阶段性成果。
       顺应时代潮流,在日常生活中,志愿服务队积极推进垃圾分类活动,提高资源利用效率, 倡导牧民进行垃圾分类,志愿服务队的成员从自身做起,以身作则,为牧民宣传传播垃圾分类知识,志愿服务队还派专人,对可回收垃圾进行有偿回收,进一步方便牧民群众处理生活垃圾;与此同时,对不可回收垃圾及时进行处理。每户家庭可于每月5日将家中积存下来的不可回收垃圾装好并放到院外,清洁工会乘专车挨家挨户收取垃圾并运送到指定地点,再由专人专车将不可回收垃圾运往天山镇进行无害化处理。
 
    (三)专业化发展,营造秀美乡村
    如今,“蔚蓝的故乡”环保志愿服务队已经颇具规模,迈向专业化,建立健全的服务管理制度。还得到国家民政部“牵手计划”的实施机构北京春晓心理社会工作事务所的支持。2019年3月份起,开展了以“重塑大美蒙古人家”为主题的系列活动,目的是有效处理生产生活垃圾,在提升牧民群众生活质量的同时为其树立环保观念,彻底改善嘎查卫生环境质量。 2019年5月,以“蔚蓝的故乡”志愿服务队为代表的巴彦诺尔嘎查团支部被评为“2018年度全旗五四红旗团支部”;2019年10月,在阿鲁科尔沁旗首届“民族团结·农商杯”农牧民运动会排球比赛中“蔚蓝的故乡”代表队获得男子组优秀组织奖,近年来,还多次被评为赛罕塔拉苏木环境治理工作“先进集体”、巴彦诺尔嘎查优秀志愿服务组织。
 
    、项目发展计划
    下一步,我们将继续进行“蔚蓝的故乡”环保服务活动,在开展环保服务活动的同时,加大环保理念的宣传力度,延伸更多的服务项目,树立文明新风,努力营造文明卫生,整洁有序的生产生活环境,打造山清水秀,环境优美,管理有序的秀美乡村。
        一是立足牧区,针对牧民开展环保志愿服务活动。让牧民从自我做起,从小事做起,不断优化村容村貌,提升广大牧民环保意识。
        二是加大宣传力度,借助微信、美拍等平台、通过发放宣传单以及口述的方式向更多的牧民宣传环保理念,提高牧民环保意识,助力美丽乡村建设。