阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
志愿服务
我要分享   

欧沐沦街道和平社区:石榴结籽心连心,“四字”共画同心圆

时间:2021-09-18    作者:侯雅妮    来源:本站自创    阅读:871次    字体大小:     打印

        “上下同欲者胜,同舟共济者兴。”今年以来,和平社区充分发挥“主心骨”作用,围绕党建引领提升民族团结进步工作的总思路,积极探索“团结、互助、和谐”的“石榴籽”型新社区,多措并举,力争画好民族团结“同心圆”。

                                            “融”字贯穿,提升“同心”影响力

        为大力弘扬各民族大团结大繁荣的主旋律,扎实推进“融合”党建工作,进一步将党史学习教育成果转化为为群众办实事、解难题的实际行动,欧沐沦街道和平社区党总支联合旗城市建设投资开发有限公司党支部于中秋节来临之际,开展了“民族团结一家亲”走访慰问活动。


        活动共走访了三户蒙古族困难家庭,每到一户,两位支部书记都与居民亲切交谈,详细询问他们的身体状况及家庭成员情况,了解他们的日常生活、工作情况和困难诉求;向他们积极宣传党的民族理论、民族政策和惠民利民政策,针对他们生活中的困难出谋划策,并为他们送去了大米、白面、食用油等生活物资,鼓励他们要树立信心,继续乐观地面对生活。活动的开展切实增进了各民族之间的交融,提高了居民的满足感、幸福感、获得感。

                                             “实”字托底,根植“同心”服务力

        一直以来,和平社区注重发扬各族群众手拉手、心连心的好传统,发挥社区党员、干部先锋模范带头好作用,在办好一件件老百姓“急难愁盼”事中提升辖区各族群众的获得感、幸福感、安全感。
        疫情还未过去,家庭消毒问题仍需重视,为此社区时常通过小区广播、发放宣传单、网格微信群等“线上+线下”的方式普及基本消毒知识、宣传家庭消毒的重要性。近日,辖区爱心商户荣济堂大药房无偿为林兴家园、西河新村小区捐赠1500瓶总价值3500元的84消毒液,用实际行动为疫情防控工作助力。此外,荣济堂大药房与和平社区党总支联合开展的“义诊义检”志愿服务日活动目前正在有序推进中。截止目前,已开展6次志愿活动,受惠居民达400余人,热情贴心的志愿服务受到居民的高度赞扬。更有辖区居民主动联系社区向爱心超市捐赠爱心书包,并将书包在开学季送到了三户蒙古族家庭、两户汉族家庭孩子的手中,成功的把这份爱心传递了给每一个民族的孩子。

                                             “互”字守望,彰显“同心”生命力

        手足相亲、守望相助,是以习近平同志为核心的党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,提出的当代中华民族关系的基本遵循。为贯彻落实好新形势下的民族工作,深刻感悟党带领各族人民团结奋进的伟大成果,和平社区于中秋团圆节来临之际组织辖区居民开展了“说变化、看未来、感党恩、跟党走”主题恳谈会,邀请了辖区各民族代表参加会议。
        恳谈会上,各族居民踊跃发言,一位少数民族居民说:“70多年来,中国发生了翻天覆地的变化,我们老百姓的生活水平不断提高,这都是我们党领导的好,我始终坚信,中国共产党才是各族人民群众的领路人,我们要珍惜现在来之不易的幸福生活,勤奋努力共建幸福美好的家园。”大家纷纷表示民族团结是每个人共同的责任和义务,今后将争做民族团结的践行者、争当民族团结的带头人,将铸牢中华民族共同体意识铭记心中、落到实处。“新”字谋篇,延伸“同心”向阳力  为厚植“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结”的思想认识,持续巩固提升文明城市创建成果,和平社区利用辖区宣传栏、LED电子显示屏等载体,常态化开展民族团结知识和创建文明城市知识宣传。

        近日,一群身穿红色马甲的志愿者,格外惹人注目。和平社区的志愿者们走进小区、走进沿街商铺和居民家中,向居民们发放宣传单,宣传民族团结知识和文明城市创建知识,倡导民族一家亲理念、点燃居民的文明热情,让民族团结进步的力量积极融入文明城市创建中,让人人支持创城、人人参与创城、人人奉献创城,为打造新时代下文明美丽和谐社区营造浓厚氛围。