阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
活动快讯
我要分享   

天山口镇文明实践志愿服务“四传”行动,促动美丽村庄更文明

时间:2020-06-23    作者:    来源:本站自创    阅读:8898次    字体大小:     打印

  自新时代文明实践活动开始以来,天山口镇依托新时代文明实践站,积极开展“四传”行动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根,助推乡村振兴。


  传思想,习理论。习思想、讲政策、说理论,综合利用文明实践队伍,以实践讲堂或入户的方式,开展小规模互动式接地气的面对面宣讲交流,通过讲理论,讲政策,讲法治等,提高群众思想境界,道德水平,文化素养,法治意识。
  传道德,习新风。育典型、扬善举、树风尚,开展“最美”系列表彰、星级文明户等评选,组织群众对社会上和身边发生的道德现象进行评议,以“善行义举榜”等形式扬善守正,推动移风易俗。引导群众在参与实践中提高综合素质,培树崇德向善、遵纪守法的价值导向,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。
  传文化,习礼仪。强阵地、转风貌、兴文化,培育挖掘基层文化人才,指导扶持青年民间艺人,支持群众掌握新的文化艺术,吸纳动员广大群众参与组织开展各类群众性文明创建活动,满足群众文化生活和人际交往需要的同时,将文化礼仪渗透到文化活动中。活跃繁荣基层文化生活,提升群众文明素养,激发群众热爱祖国、建设家乡的热情。
  传技能,习兴业。上门听、解难题、暖民心,针对群众需要组织文明实践志愿者采取上门帮教、邀请各类专家到村讲授等方式开展志愿服务活动,帮助群众解决生产生活上面临的困难和问题,帮助群众实现学知识能在家、学技术不出村,科学合理有效促生产、抓产业。

 
  在实现乡村振兴征程中,天山口镇立足新时代文明实践,加强党对精神文明建设的领导,以人民为中心组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,培育践行主流价值,引导群众坚定理想信念,统一思想,凝聚力量,推动新时代美丽乡村、文明乡村建设。