阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
未成年人
我要分享   

旗残联积极推动未成年人思想道德建设工作

时间:2019-07-10    作者:旗残联    来源:本站自创    阅读:1658次    字体大小:     打印

  旗残联坚持随班就读和特殊教育相结合,实现残疾学生义务教育和高中阶段教育“零障碍”;二是实施好助残助学项目,加强对学前、初中、高中残疾新生的资助。
  一是开展未成年残疾儿童关爱行动,做好0-6岁残疾儿童抢救性康复项目。全旗23名脑瘫、智力、孤独症和听力儿童全部进入机构进行免费康复训练,经评估有效率达到90%以上。二是为培养残障学生的生活自理能力,开展相关活动。2019年4月2日在特殊教育学校开展了“叠被子、叠衣服”生活技能比赛。
  旗残联结合工作实际,精心组织,切实负担起未成年思想道德教育的责任。一是进一步建立健全了目标管理机制和监督机制,及时掌握未成年人思想道德建设工作的进展情况和存在的问题。二是积极宣传好未成年人思想道德建设工作的性质、意义和作用,让更多的同志了解和参与到未成年人思想道德建设工作中。三是大力开展未成年人普法教育,宣讲《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,使未成年人知法、懂法、守法和用法。
  针对智残儿童,进行思想道德教育。针对听力残疾儿童,通过手语老师教育、观看思想品德教育影片等方式,进行思想道德教育。针对未成年残疾人特点,主动与教育部门沟通,指导特殊教育学校抓好残疾学生的思想工作。