阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
未成年人
我要分享   

校园书声琅琅 勤奋不负时光

时间:2020-09-18    作者:    来源:本站自创    阅读:7300次    字体大小:     打印

        “巴亚日拉(蒙古语‘谢谢’)!”一个个“小豆包”从老师的手上接过营养早餐,秋日的晨光打在孩子们稚嫩的脸上,欢快的笑容显得更加灿烂。这里是阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔小学。  

        

    巴彦温都尔小学是阿鲁科尔沁旗最北边的牧区学校,是一所蒙古语授课寄宿制完全小学,它承担着巴彦温都尔苏木10个嘎查的学前教育和小学阶段教育。
        琅琅的读书声在校园里回响,充满生机与活力。在游牧民族文化展览室,记者见到了巴彦温都尔小学校长庆昭日格图,他正和老师们指导学生如何搭建蒙古包。他说:“我们学校377名小学生全部返校上课。接下来我们将打好游牧文化特色学校和国家级校园足球特色学校两张王牌,加强老师教学能力培养,不断提高教学管理水平,改善学生就餐和饮食条件,让孩子们在这里开心快乐地学习!” 
        百公里外,阿鲁科尔沁旗罕乌拉小学的操场上,学生们在上体育课。有的在赛跑,你追我赶好不热闹;有的在围圈做游戏,欢呼雀跃抱作一团;有的在练习队列,整齐划一训练有素。哨响声、嬉笑声、口令声将这里汇成一片欢乐的海洋。罕乌拉小学业务校长海玉说:“现在我们学生到校率已经达到百分之百,学校全面恢复正常教学秩序,老师和同学们都以最饱满的精神状态投入到教学和学习中来!” 
        “跟我念,耳。”“耳!”跟随着老师的发音,孩子们清晰地念出了正确的读音,这是一年级小学生在学习简单的汉字。“国家通用语言文字是各族人民交流沟通的纽带,大家都应该学习掌握。学好国家通用语言文字,学生的竞争能力会更强,相信他们长大后无论在哪个岗位都不会逊色。”有着十年丰富语文教学经验的高娃老师说道。 
  据海玉校长介绍,学校还开设了马头琴、扬琴、古筝、刺绣等特色课来充实孩子的课余生活,培养他们的特长,激发他们的创新能力。 
  目前,阿鲁科尔沁旗20所民族语言授课学校共计8180名学生已经全部到校学习,各个学校的教学工作正有序开展。孩童和青少年阶段是学习的关键期,在思维最为活跃的年纪里,接受高质量的学校教育,增长知识和本领,才能更好地融入现代社会,才会有能力站在更高的舞台,看见更广阔的世界!