阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
未成年人
我要分享   

【2021年新时代好少年】尹相泽

时间:2021-08-19    作者:    来源:本站自创    阅读:4105次    字体大小:     打印
        尹相泽,男,15岁,赤峰市阿鲁科尔沁旗天山六中八年级(6)班学生。 
        阿鲁科尔沁旗天山六中入学的第一天,一个长着瓜子脸,一头乌黑的头发,高高的鼻梁和一双炯炯有神的眼睛的男孩进入了尹相泽的视线。但是就是这么一个精致的人,却要在他妈妈的搀扶下才能勉强走路,每迈一步都像是腿上挂了铅球一样,十分吃力,而他走到座位时额头早已满是汗水。通过课后和他聊天,知道了这个男孩叫张伟豪,从小身患残疾,行动不便,在父母的鼓励下才来到六中上学,可是他考虑到在今后的学习生活中会给父母、老师及同学们增添很多的麻烦,让他很是苦恼。看着他为难和痛苦的样子,尹相泽暗暗下定决心,今后一定要尽己所能去帮助他。渐渐地他们之间的关系已不再像开学初那样生疏了,刚开始尹相泽尝试着帮助张伟豪妈妈搀扶着张伟豪一起走,可是他对这项任务不熟,总是磕磕绊绊,经过长时间的尝试,终于熟练了,走起路来不再是开始那样跌跌撞撞。因为张伟豪妈妈不能时刻守护在他的身边,所以,尹相泽主动向班主任提出和他做同桌,承担起了照顾他日常生活的任务。帮助他上厕所、上学放学搀扶他上下楼梯、带着他一起参加课外活动等,尹相泽成了张伟豪形影不离的陪护和伙伴。
        一天中午,刚从食堂回到班级的他听见了撕心裂肺哭声,“是张伟豪”尹相泽小声地说了出来,他看见张伟豪坐在地上哭泣,时不时的用手敲打着双腿,那些动作,那些神情;那种无奈就像一把锋利的刀子在刺穿他,他大声的喊道:“张伟豪”。然后跑过去搀扶他去了食堂,一路上两人都没有交流,这条路变得特别长,但是他们却走得异常从容、坚定,走着,走着,有水滴掉在了尹相泽的手臂上,一时间分不清是眼泪还是汗珠,他们相视一笑。从那以后,尹相泽会主动帮他倒水,自己盘中的肉也会挑给张伟豪。每天放学张伟豪的家人都要先去接他的妹妹放学,他就把张伟豪扶到学校的大门口一直等到他的家人来接他,这件事已经成为他每天生活的一部分。尽管有时他也会感觉很累,但听到张伟豪父母感谢的话语,看到别人投来的赞许的目光,特别是感觉到张伟豪变得越来越自信,尹相泽的心里特别开心,特别自豪。