阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
净化环境
我要分享   

旗教育局全力推进乡村学校绿色行动计划

时间:2016-04-20    作者:赵元    来源:本站自创    阅读:4268次    字体大小:     打印

  近日,阿旗各苏木乡镇学校呈现出一片繁忙的景象。结合“十个全覆盖”美丽乡村建设,旗教育局启动了“乡村学校绿色行动计划”,作为“十个全覆盖”工程提质建设内容,通过“繁殖花草树木、普种瓜果菜蔬、精养家禽家畜”提升学校环境品味,倡导“学在绿色课堂、吃在绿色食堂、住在绿色宿舍”转型教育理念。
  上下同欲,共为阿旗谋福祉。自2014年“十个全覆盖”民生工程启动以来,阿旗旗委、政府高度重视,工程开局良好,进展顺利,取得明显成效。一大批嘎查村一改过去残墙破房、脏乱泥泞的景象,基础设施迅速改善,公共服务显著提升,环境面貌焕然一新。这一历史性的变化,受到广大农牧民群众的热烈拥护,引起了社会各界各方的广泛关注。
  十年树木,百年树人,百年大计,教育为先。学校作为美丽乡村的重要组成部分,更需要办的人人向往。在中央绿色发展理念的引领下,在市教育局领导的关心支持中,阿旗旗委旗人民政府本着“教育是最大的民生”这一理念,将嘎查村学校校园绿化纳入到了“十个全覆盖”工程,为阿旗乡村教育发展画上了浓墨重彩的一笔,上下同欲,众心齐一,共同为阿旗发展做出努力。 
  全面铺开,绿色行动落实处。为落实此项工作,阿旗教育局先后出台了《阿鲁科尔沁旗教育局关于打造绿色生态校园的通知》、《阿鲁科尔沁旗建设“五个校园”实施方案》、《乡村学校绿色行动计划》等文件,认真做好顶层设计,积极谋划行动方案。共规划绿化校园面积29万平方米,栽植55种乔灌木、花卉约20万株,购置花卉、树苗资金600万元。邀请园林专家对各个学校的绿化进行了科学设计,提出了“既要美观、和谐、生态,又要兼顾校园文化需求和树木特点”的具体要求,突出了校园绿化的适应性、人文性、层次性、多样性。每一所学校都精心准备,将规划设计上报到教育局进行充分论证,目前采购已经基本完成,树坑也都提前挖好。 
  寓教于劳,师生共建新家园。“教育即生长”,劳动是一个很好的课堂,在农耕文明日益衰落的时代,留住农耕智慧、农耕文化和农耕情怀,既是教育的阵地和责任,也是对文化的保护与传承。 
  自乡村学校绿色行动开展以来,教师和学生都被发动起来,积极投工投劳建设自己的家园。校园里充满浓郁的农村特色和乡土文化氛围,充满农村孩子成长的欢乐,归真返璞,正本清源,脚踏实地,因地制宜,师生齐动手,校园建设因此而更加靓丽。
  全民认同,绿色理念入人心。乡村学校绿色行动的开展,不仅让学生在行动中收获了成长,也向家长们渗透了绿色的价值取向,促进每一个家庭都践行绿色的生活方式。希望在绿色发展理念的引领下,在旗委旗人民政府的大力支持下,阿旗“十个全覆盖”民生工程会不断前行,阿旗乡村校园一定会绿树成荫、繁花似锦。