阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
讲文明树新风
我要分享   

我旗文明素质提升专项行动显成效

时间:2017-07-20    作者:刘洋    来源:本站自创    阅读:2175次    字体大小:     打印
  近期,我旗以培育和践行社会主义核心价值观为根本,草拟了《全旗城乡居民素质提升专项行动实施方案(草案)》,扎实开展了城乡居民文明素质提升各项工作。
  持续推进“文明餐桌、文明出行、文明旅游”三大文明行动主题实践活动。“文明餐桌”宣传品实现了大型宾馆、饭店全覆盖,举办了“创建自治区文明城市交通秩序综合整治集中宣传活动”启动仪式,开展了文明交通条幅签字活动,编印并发放了《文明交通倡议书》、《文明交通行为规范手册》、《交通安全常识》课本等宣传资料,发放文明出游宣传图册和宣传单2000余份,在蒙古汗廷文化园和A级景区内新增文明城市创建宣传标语26条,群众文明行为意识进一步增强。
  持续开展群众性精神文明创建活动。按照文明创建树典型的工作思路,深入开展了“创自治区文明城·晒最美职工之家”、“创文明城市-晒家书、亮家训、讲家风”、“女职工素质提升工程”、“小手拉大手·卫生评比”等主题实践活动,全旗首届“道德模范”评选表彰和首届“文明家庭”评选表彰活动进入申报评选阶段,年末将举办全旗道德模范颁奖晚会,力争通过打造一批高素质的模范典型人物和模范家庭,引导广大干部群众见贤思齐、崇德向善。
  集中开展农村牧区移风易俗专项行动。针对农村牧区大操大办、铺张浪费、道德滑坡等突出问题,制定并印发了《全旗农村牧区“移风易俗”专项行动实施方案》,积极组织各基层社区、嘎查村建立红白理事会、道德评议会等群众性管理组织,全力遏制不正之风,助推脱贫攻坚工作开源和节流两条腿走路。