阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
讲文明树新风
我要分享   

乌兰哈达乡网格小事“编织”暖心画卷

时间:2021-09-16    作者:赵书萱    来源:本站自创    阅读:325次    字体大小:     打印

        一张张网格,装的都是老百姓柴米油盐的琐碎事,记录的都是基层的所需所盼。乌兰哈达乡网格员们每天穿行在乡村的大街小巷、田间地头,用他们不知疲惫的双脚将网格化服务的触角延伸到基层的最末端,打通了服务群众“最后一公里”,实现了“人在网格走,事在网格办,情在格中结”。
        访出乡情民意,做细心的收集员。针对两费收缴、疫情防控、环境卫生等重点工作,在全面准确掌握村民基础信息的同时,通过“网格+”工作模式,利用微信群、朋友圈、宣传册等方式广泛宣传,对两费收缴及报销办理的流程等问题逐户走访作详细解答。同时,广泛收集群众反映的困难和问题,详细记录工作台帐,真正做到知网格概况、知户情家情、知村情民意。

 
        化解矛盾纠纷,做暖心的调解员。建立工作联动、矛盾联调、问题联治、平安联创“四联”工作机制,充分发挥网格员在化解矛盾纠纷中的主动作用,联合综治、信访、司法等站所为群众提供法律援助、业务办理、社会救助等服务,通过入户走访、及时帮助群众解决实际困难,实现矛盾纠纷早排查、早发现、早调解,促进各类矛盾及时调处、就地化解。
        筑牢安全防线,做贴心的排查员。常态化开展对老旧房屋、围墙、路面、河道沟渠、危险边坡等地段的巡查工作,积极宣传安全生产知识,提高村民安全隐患意识,全力保障群众人身财产安全。
        乌兰哈达乡网格员按照“人往格中去,事在网中办,服务零距离,干群鱼水情”的工作思路,从政策宣传入网到困难群众帮扶,从化解邻里纠纷到安全隐患排查,晒出了网格化治理的“成绩单”,更绘出了一幅幅温暖人心的“民生图”。