阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
网络文明
我要分享   

让中国声音回响在我们的“朋友圈”

时间:2016-01-12    作者:文松辉    来源:人民网    阅读:5340次    字体大小:     打印
       2015年12月31日,国家主席习近平发表了2016年新年贺词。细品内容丰富、情真意切的话语,习近平“心系人民、胸怀世界”的情怀跃然入脑。
       心系人民,收获力量。2016年新年贺词说“党和政府一定会继续努力,切实保障人民生命财产安全、保障人民生活改善、保障人民身体健康”,令人从内心感到温暖。对比习近平主席三次发表的新年贺词,“人民”一词在2016年出现了11次,2015年出现了16次,2014年出现了9次,这词频生动地传递出习近平“心系人民”的家国情怀。而在治大国如烹小鲜的执政实践中,习近平更是心系人民、夙夜在公、勤勉工作,以“踏石留印、抓铁有痕”的势头,推进全面深化改革、深入进行反腐败斗争、着力改善政治生态等。务实为民的治国勤政,换来人民的“获得感”日益增进、“幸福感”不断提升。感慨“时间都去哪儿了”“累并快乐着”的习近平,赢得了人民的衷心拥戴和点赞,为党和人民事业的发展凝聚起强大的力量。
       胸怀世界,赢得未来。2016年新年贺词提出“我们只有一个地球,这是各国人民共同的家园”,习近平从谋求全人类福祉的角度去追求世界和平发展,倡导构建“各国人民共有共享的人类命运共同体”,折射出一位世界级政治家的伟大胸怀和人格魅力。这种全球思维、世界胸怀、人类情怀是一贯的。回望2015年的新年贺词,“中国人民关注自己国家的前途,也关注世界的前途”;翻开2014年的新年贺词,“努力把我们赖以生存的地球建设成为共同的美好家园”。反观于实践,十八大以来,以习近平同志为核心的中央领导集体,站在新的历史起点上,提出了“新型大国关系”、“亲、诚、惠、容”、“正确义利观”、“商量着办”等外交理念,倡议“一带一路”,弘扬“共商共建共享”,打造“人类命运共同体”,自觉肩负起世界前途的命运,打开了中国改革开放的新局面,赢得了国家民族未来发展的主动权,我们的"朋友圈"也越来越大。
       中国思想,造福人类。世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。正是基于深刻洞察人类历史的逻辑、精准把握世界的现实问题,习近平提出“人类命运共同体”的“中国主张”,无论是对现实世界还是网络空间,都具有指路明灯的效应,也收获来自全世界越来越多的认同和回应。拿破仑曾说,“世上有两种力量,一种是利剑,一种是思想;从长而论,利剑总是败给思想。”中国历来反对以武力谋求世界霸权的一切行径,却不吝以立足于中华古老文化智慧之道的“中国思想”去造福世界,譬如毛泽东提出的“第三世界”理论、邓小平提倡的“多极世界”格局以及“和平、发展、合作、共赢”的原则等等。今天,习近平倡导的“人类命运共同体”,正在推动国际秩序新变革、重塑和平发展新世界、开创人类更加美好的未来。
       “凡是过去,皆为序章。”站在新年的门槛上,瞄准“十三五”蓝图绘就的路,虽有艰难险阻千万重,但在以习近平同志为核心的中央领导集体运筹帷幄下,在“中国梦”、“四个全面”、“五大发展理念”的引领下,中国必将以“轻舟已过万重山”的豪迈气势,在改革发展的航路上驶向新的里程碑。而构建“人类命运共同体"的中国声音,定将在我们的“朋友圈”激荡回响,凝聚起建设人类美好家园的最强力量。