阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
网络文明
我要分享   

让网络与法随行 预防青少年犯罪

时间:2015-10-31    作者:    来源:中国网信网    阅读:4155次    字体大小:     打印
      互联网管理要跟上时代。互联网技术和应用飞速发展,现行管理体制存在许多弊端,加强互联网法治建设,刻不容缓。
      近年来,青少年犯罪中与网络相关的案件呈上升之势,网络不仅影响青少年犯罪心理的形成,甚至成为青少年实施犯罪的主要手段和工具。特别是那些充斥色情、暴力、恐怖、欺诈等内容的大量网络信息,好像电子海洛因,成为诱发青少年网络犯罪的温床。“互联网不是‘法外之地’”,加强互联网的法治建设,已刻不容缓。
      网络诱发青少年犯罪的原因主要存在以下两个方面:
      首先,从自身因素分析,青少年心理不成熟是诱发犯罪最根本的内因。青少年自制力差、心理不成熟,容易被网络上腐化奢靡的东西吸引、迷惑。从心理学角度看,青少年时期是一个心理动荡期,有极强的叛逆性和对新鲜事物的好奇心,并且缺乏对事物美丑的判断力。
      其次,从外界因素分析,家庭的教养方式和网络不良信息是诱发犯罪不可忽视的外因。其一,家庭的教养方式与青少年网瘾的形成和走上犯罪道路有密不可分的关系。孩子的成长历程与父母及家庭影响是紧密联系的。孩子如果在家庭中得不到正确的教养,就会造成与他人的交往障碍,或者形成不良的生活习惯,他们会容易走极端,在这种情况下,网络很容易走进他们的生活,成为他们的精神寄托。尤其是现在几乎家家有电脑、户户有网络的情况下,家长因忙于工作或其他原因不注重与孩子的交流沟通,使青少年找不到情感的宣泄方式,从而把绝大多数的精力用于上网,对网络产生了心理依赖,把网络视为自己的精神寄托。其二,网络中存在大量的不良信息,使青少年沉迷其中,最终走上犯罪的道路。由于网络具有的开放性、隐蔽性等特点,加之当前我国网络管理上缺乏十分有效的防范措施等原因,网络上的色情、欺诈、暴力、迷信、赌博等不良信息泛滥相当严重,青少年富有好奇心而缺乏自制力和抵抗力,他们在网上冲浪时,很可能进行一种“消极刺激信息的选择”,如浏览黄色图片,观看淫秽视频,登录赌博网站等。
      未成年人是国家的希望、民族的未来,预防未成年人违法犯罪,为他们的健康成长提供良好的环境,是全社会的共同责任。
      第一,互联网管理要跟上时代。互联网技术和应用飞速发展,现行管理体制存在许多弊端,加强互联网法治建设,刻不容缓。
      第二,健全法律法规,有效规范网络运营活动。通过健全相关法律法规,规范网络营销、网吧等网络运营行为,对各类不良信息加大审查和处罚力度,引导网络新闻媒体和上网公民的行为自律;同时与网络监管部门协调,制定规范网络运营活动有关办法及实施意见,为查处相关的违法违规行为提供依据。
      第三,构筑青少年上网监控机制,有效防控网络犯罪。通过建立学校、家庭和社区信息管理立体网,由网络技术人员、德育老师、家长和社会工作者共同负责,统一协调网络信息管理工作,及时发现和遏制青少年通过网络进行的各项犯罪活动。