阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

值得尊敬的好干部——记天山镇双庙村党支部书记高中举

时间:2015-12-01    作者:田鹏程 海日汉 陈丽敏    来源:本站自创    阅读:3933次    字体大小:     打印
  冬日暖阳,天山镇双庙村空气清新,融化的雪水夹杂着泥土的芬芳沁人心脾,平坦的道路、干净的院舍、整齐的院墙,优美的环境,站在这里让你很难想象,曾经一个名不见经传的偏僻小村,如今已成为村民喜爱的“世外桃源”,这种转变除了依靠党的富民政策,与双庙村的好“当家人”——高中举是分不开的。
  52岁的高中举很有亲和力,说起话来快言快语,办起事来雷厉风行。老高连任6届书记主任一肩挑,15年里,他把自己大量的心血都倾注到了双庙村老百姓身上, 15年如一日,风雨无阻、天天如此。用他自己的话说就是“老百姓信任咱了,咱就得踏踏实实地给老百姓多办实事、多办好事。”
  上任之初,村里基础条件差、人心涣散,群众上访事件屡见不鲜,当时村委会背负了26万元的债务。全村水浇地面积少之又少,为了能让老百姓增收致富,老高想办法、寻出路,决定做通群众工作,实施旱改水工程。可没迈出第一步,老高就碰了一鼻子灰,群众积极性不高,一提到收钱都避而不谈。老高挨家挨户做群众的思想工作,算细账讲效益,可就是不见效果。无奈之下,他向上跑项目,在镇党委的帮助下,千村扶贫项目终于落地,他又以个人名义赊来配套设施,2600亩旱坡地摇身变成水浇田。当年秋天,老高站在山坡上往下望满眼金黄,他回忆道:“那种高兴劲儿真比自己的庄稼丰收了还要强烈。”62岁的村民左志海回忆起这档子事,仍然记忆犹新:“那些地全村老百姓都有份,其中有我7亩多,当年打了4000多斤谷子,是往年产量的4倍还要多”,老百姓尝到了甜头,也都理解了高书记的良苦用心。
  2004年,村子扩大旱改水面积,为了不耽误群众生产,老高领着老百姓冒雨连夜施工。就在这时,法院执行局工作人员来执行公务,为村子26万元遗留债务问题拘捕老高,老高拖着疲惫的身躯,从人群中走出来,衣衫早已被雨水打透,脸上、身上全是泥巴,群众纷纷上前阻拦:“他是我们的好干部,饥荒又不是他欠下的,怎么能抓他啊!”“你们见过这样的,大半夜还冒着雨给老百姓谋福利的好村官吗?!”“高书记一身汗水一身泥的,连口饭都还没吃……”大家你一言我一语愣是没让法院把人带走。老高回忆着,眼底泛出红晕:“老百姓当时说的那些话,就像刻在我的心里,一辈子也忘不了,始终鞭策着我!”凭着这股子干劲儿,2006年老高偿还完了村子所有的遗留债务。
  老高日复一日的忙于村里的大小事务,为村民增收致富跑上跑下。200头牛、2500只羊赶进了家家户户的棚圈,庭院经济、蔬菜大棚、土地流转、引进企业、剩余劳动力转移就业……几年间各类收入不断充盈着双庙村百姓的腰包,眼看着老百姓的日子一天比一天红火,老高心里真比吃了蜜还要甜。
  今年,是老高最为忙碌的一年,恰逢实施“十个全覆盖”工程,老高高兴的像个孩子,每天像打了鸡血一样,劲头别提有多足了。他向镇上积极争取项目,在村里发动组织老百姓出工出力、督促施工进度、监督施工质量,一天下来有时候连口水都顾不上喝。
  老高担心明年开春,各村都会抢砖,就提前把施工材料张罗到位,又趁现在正是农闲时节,组织全村老百姓齐上阵,打响了土墙改造的攻坚战。早晨不到5点,送砖的车便开始陆续进村,他就负责跑前跑后,卸在哪里?每户卸多少?他都要亲自过问盘查。有时候中午都顾不上吃饭,老百姓看他辛苦拉他进屋吃饭,他总撒谎说刚在“张三”“李四”家吃过。就这样老高常常晚上9点才回到家。
  78岁的张玉臣老人,孩子不在身边,眼看着别人家的院墙崭新出炉,自己愣是干着急,老高知道情况后,二话没说放下手里的活,去给老人家砌墙,围前左右的乡亲们看到高书记的举动,也都纷纷上手帮忙,一天工夫儿,张玉臣老人家的院墙就砌好了。老人感动的告诉记者:现在我们村村风正、人心齐,大家都一心一意跟着高书记奔小康呢!在老高的带领下,双庙村民20天便啃下了 10000米土墙改造工程的硬骨头,让村庄焕然一新。
  今年夏秋季节,老高整日忙在村里的全覆盖建设上,家里的活计全部扔给老伴儿一人。老伴儿埋怨他“傻”,他掷地有声地说:“村里事就是我的家务事,我在位一天就必须把村务放在第一位!”
  记者问老高这样卖力是为什么?老高思索了一下:我想把我们村打造成全旗、乃至全市新农村建设的标杆,我希望能让各级领导看到我们双庙村的变化,能看到我们做好这件事的决心,然后多给我们投入一点儿。说罢,老高不好意思的哈哈大笑起来……
高中举,一个普普通通的农民,一个其貌不扬的村官。付出的是辛劳,是汗水,但他收获的却是村庄环境的大变样,村民生活水平的明显提高和老百姓对他的无比爱戴。这样一个踏踏实实、默默无闻,为老百姓谋福祉的好干部,应当得到所有人的尊敬。