阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

十个全覆盖:绿满山乡农家富

时间:2015-12-01    作者:田鹏程 海日汉 陈丽敏    来源:本站自创    阅读:11620次    字体大小:     打印

  今年来,阿旗天山镇党委政府集中人力、物力和财力,将村镇绿化作为“10+N”工作中的一项重点工作来推行,全力打好“十个全覆盖”村屯绿化攻坚战。
  “无论怎么整治改造都不能少了乡土味道,更不能丢了乡村天蓝地绿的优美自然景观。”每一次干部工作会上镇党委书记裴焕斌都要强调村庄绿化的事。在“十个全覆盖”工程实施中,该镇统一思想认识,将村屯绿化作为一个重头戏,通过规划选点和科学布局,对村屯空地、巷道、道路进行集中绿化,形成了点线面交相辉映的绿化新格局。据了解,该镇年内累计投入704.5万元,共实施了孤山子村、玉山村等9个村的绿化工程,累计栽植花灌木、馒头柳、果树、云杉等10余种苗木8万余株,绿化面积达3000亩,使村屯绿化与十个全覆盖工作完美结合,达到了村在林中、路在绿中、人在景中的绿化效果。
  突出产业支撑,统筹谋划产业发展,让农民增收致富是天山镇实施全覆盖工程的最终落脚点。沿着平坦的公路,记者来到房身村千亩果园,123苹果树、黄太平树、丑梨树、山楂树,整齐排列,在寒风中舞动枝桠,显得苍劲挺拔。村主任易国军向记者介绍,目前果园面积1200亩,明年还将栽植南国梨树、海棠树等经济林新品种1600亩,3年后便能挂果,老百姓每亩地能得到2000-5000元的收入。
  村屯绿化给村民带来的不仅是绿色的环境、美丽的心情,还带来了可观的经济效益,绿色已成为该镇“十个全覆盖”工程中的点睛之笔,所产生的红利也正在惠及广大百姓。