阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

七彩农田织锦绣——阿鲁科尔沁旗新民乡加快转变农牧业生产方式纪实

时间:2015-12-02    作者:田鹏程 海日汉 张晓伟    来源:本站自创    阅读:6686次    字体大小:     打印
  冬日的阿鲁科尔沁旗大地寒风料峭,在新民乡采访,却让人感到阵阵“暖意”。一座座温室大棚里鲜嫩的西红柿红俏枝头,新嫁接的黄瓜伸展枝腰,平坦的公路上拉运农作物的卡车往来穿梭,一个个标准化养殖厂里牛羊肥壮……可以看出,新民乡农牧业产业发展呈现出前所未有的生机。
  近年来,该乡把“农业增效、农民增收、农村发展”摆在三农工作的核心位置,大力培育畜牧业养殖、土地流转、特色农业三大产业板块,在七彩的农田里创造出了农民的幸福新生活
土地流转:“转”出增收致富
  “将20亩山坡地流转给了合作社,每亩每年不仅能拿到200元的地租,还能在合作社打工赚钱,土地流转真是好啊!”谈起土地流转给自己带来的效益,阿旗新民乡光明村村民杨杰赞不绝口。他说,这20亩山坡地往年并不能给他带来太多的收入,赶上好年景,每亩能收入100—200元,要是赶上旱年头儿,颗粒无收也很正常。现在,无论年头儿咋样,每年4000元的地租是固定不变的,今年在合作社打工收入达到4万多元。
  作为土地流转的主体,新民乡农民已看到土地流转带来的实惠,集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系越来越受到农民的认可。
  从2012年以来,该乡共流转土地5万余亩,土地规模流转面积逐年增加,为了支持土地规模流转,新民乡党委政府积极协调上级项目部门为种植大户和合作组织争取购置机械、办理金融贷款等专项补贴,并在节水项目、机电井配套项目上给与政策倾斜,截至目前,该乡农民专业合作社已达到37家,覆盖全乡所有行政村,入社农户达到400余户。土地流转提高了土地的利用率,形成了产业化经营,实现了农业增收增效。

结构调整:“调”出羊肥牛壮

  新民乡有着得天独厚的交通优势,省际大通道和鲁宝线穿乡而过,2009年,投资亿元的宏发肉业和1000万元的活畜交易市场在此建厂运营,为该乡百姓发展畜牧业养殖提供了前所未有的机遇和便利条件。
  胜存村54岁的农民贾成双前几天又卖了30多只育肥羊,收入1万多元。老贾从2011年开始涉足肉羊舍饲育肥,他告诉记者,有了活畜交易市场,客户多,买卖方便,这几年通过肉羊养殖每年都有近2万元的收入。老贾说,明年打算改造一下羊舍,发展羔羊育肥,4—5个月就能出栏,收入至少还能增加1万元。
  刘振海是这个村的活畜交易经纪人,与牛羊交易打了半辈子交道,对市场行情了如指掌,宏发肉业和活畜交易市场运行以来,老刘主动挑起了牵线搭桥的经纪人角色。5年来经他手出售的牛、羊、驴马不下5万头只了。像刘振海这样的经纪人在全乡有近200人,为老百姓发展养殖、销售提供了很大程度上的便利。
  近年来,新民乡永强家庭牧场、双山村鸿顺农业机械有限公司养殖基地等标准化养殖场先后落地生根,有效拉动了该乡畜牧业经济的蓬勃发展,截止今年六月末,全乡肉牛存栏1133头、肉羊存栏8万余只,畜牧业养殖呈现一派五畜兴旺、欣欣向荣的景象。

休闲旅游:“游”出特色产业

  每逢夏秋时节,来新民乡厚德村李子采摘园游玩的人络绎不绝,大人、孩子在果园里边吃边摘,嬉戏玩闹、合影拍照……据采摘园老板王会彬介绍,整个园子占地50亩,栽有李子树、欧李树、大枣树、沙果树等共计3500株十余个品种,每年夏秋季节都能迎来来自天山镇及周边旗县的游客3000余人次。
  十里之外的双山村的15亩有机蔬菜种植基地,也是该乡今年调整产业结构,发展有机生态种植的佳作,今年近4万斤的各类有机蔬菜销往天山及本乡内的多家企业和农家乐。
  虽然已经入冬天气寒冷,可大黄家段村杜红星办起的农家乐却还红红火火,每天都能接待10—20人,房前的小树林里设有秋千、吊床等休闲设施,院子里有5亩地的有机蔬菜园,这里以石磨豆腐、笨鸡、羊排、羊腿、猪五花肉等天然绿色农家菜为主打品牌,每年都吸引外地及天山镇内游客5000余人在此驻足品尝,年营业额超过20万元。像杜红星这样的农家乐在新民乡并不少见,据说在鲁宝线沿线及省际通道附近的几个村已经发展起了10余家。
  新民乡立足近郊优势和食品特色优势,积极开发农业多种功能,挖掘乡村特色餐饮、生态休闲、旅游观光产业,有效拓宽了百姓的增收致富路。