阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

十个全覆盖:新民乡“一村一品”显特色

时间:2015-12-02    作者:田鹏程 海日汉 张晓伟    来源:本站自创    阅读:3886次    字体大小:     打印

  一条条平坦的水泥路延伸至村村户户;一个个漂亮的新民居点缀着村村寨寨;一排排整齐的新院墙风格迥异各显特色;一个个产业发展项目正在紧锣密鼓地实施……初冬时节,走进阿鲁科尔沁旗新民乡,到处都能感受到“十个全覆盖”惠民工程,给各个村庄带来的新变化、新亮点。
  “要说‘十个全覆盖’给村里带来的好处可真是太多了!你看,我们村里家家都住上了宽敞的瓦房,喝上了自来水,硬化的街巷走起来也方便多了,晚饭过后还可以去广场锻炼身体,农闲时也能到文化活动室乐呵一会儿,这样的日子以前想都不敢想!”说起“十个全覆盖”带来的变化,胜存村村民有说不完的感恩话儿。
  记者在胜存村漫步,最吸引眼球的是家家户户院墙上的浮雕,乡亲们争抢着跟记者介绍,这些浮雕的内容都是根据每家每户的特点量身打造的,说的就是老百姓自己的故事。

  说话间我们来到村民李海涛家门前,20多米的临街院墙上,用浮雕的形式记录了一家人的幸福生活,从父母对子女教育的重视,再到孩子最终靠知识改变命运,每幅浮雕都生动的反应出这个幸福之家生活的点滴变化。
  村民刘振存说:“我干了半辈子的乡村医生,没想到自己的形象还上了自家的文化墙了,一看到浮雕上自己背着药箱出诊的画面,心里真的感觉挺自豪的。”
  “党员之家”、“文艺之家”、“劳动致富”、“道德模范”、“舟鱼人家”……这些主题各异的浮雕不仅为“十个全覆盖”工程建设增添绚丽一笔,更为小村胜存增添了浓厚的文化氛围。

  与胜存村相比,5里之外的双山村,彰显的是一种宁静古朴之美,家家户户青石板砌成的院墙连同水泥路两侧平整的青石板路肩别具一格,远山树林青石红瓦掩映其中,浑然天成,使人感觉置身于世外桃源,处处充满诗情画意。
  “十个全覆盖”工程实施以来,新民乡坚持“立足实际、体现特色”的原则,突出农村文化,努力打造“一村一品”的建设效果。以墙面浮雕为特色的“文化胜存”;以青石板为主要建材的“古朴双山”;以互助养老为主题的“和谐公司”;以百亩采摘园和林业建设突出的“生态厚德”;以农家乐产业发展为特色的“田园新旗”;以村庄环境优雅著称的“绿色林场”……“一村一品”的建设模式,构成了这里一道道光彩夺目的风景线,而新民乡借助“十个全覆盖”惠民工程的顺利实施,迎来了百花齐放、争奇斗艳的春天。