阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

日子越过越有劲

时间:2015-12-02    作者:梁粝元 阿力玛    来源:本站自创    阅读:4030次    字体大小:     打印
  

  
——阿旗天山口镇小黄羊洼村“十个全覆盖”工程显实效
  本报讯(驻站记者 梁粝元 通讯员 阿力玛)经过冬雪洗礼的天山口镇小黄羊洼村,放眼四周,屋顶和树枝上的残雪在阳光照射下晶莹闪烁,房屋换了新颜,水泥街道平坦宽阔,石头墙整齐划一,村部沿街路两边雕刻的“十个全覆盖”画面生动鲜亮,使这个小村庄显的简约中充斥着色彩、古朴中带着活力。
  “今年冬季与往年不一样了,广场建成了,我们马上就把台球架子、蓝球架子都立起来,村民爱好跳舞和打球的有场地了。我们两委班子也有事做了,今年从9月份到现在就没停息,每年这时候基本就闲了,今年有这个‘十个全覆盖’,我和村支书基本上早晨都不吃饭,就得支配车辆、人员、机械干活,石头墙砌完了,一些工程垃圾不清出去自己都感觉过意不去,看到老百姓得实惠了,干着特有劲,感觉为老百姓做事特别好,那心情真是不一样啊。”小黄羊洼村村长张玉梅感慨地说。
  今年,小黄洼村村内83户老化砖房全部进行了改造。进入冬季,村民们除要清除必要的工程垃圾外都转向了屋内装修。目前,换地板砖的、吊棚的、换窗户门的、刷涂料的干的正起劲,像准备过年一样。
  “就说我家吧,从当街水泥路一进院,掉渣的土墙换成了石头墙,房顶换上了琉璃瓦,木头窗户换成了断桥窗户,一上屋地板砖,亮亮堂堂的都换样了,卫生也愿意搞了。没事时再唱唱呀跳跳呀,就想到了大广场,这多好呀,觉得可开心了。以前看哪都是脏的,看哪都不开心,现在看哪都好,日子越过越有劲。”村民郑丽萍谈起房屋改造激动的说。
  石头墙水泥勾缝是小黄羊洼村的一个特色,虽然施工比较费时但是耐用又能防水,这是天山口镇党委、政府考虑该村地理环境做出的举措。小黄羊洼村地处洼地,每年夏季,下暴雨的时候村内积水比较严重。尤其是村民邢志军的家正处泛水区,暴雨过后大门外的积水很深,几乎不能出门,雨水过后更是泥泞不堪。前两年邢志军雇车挖坑泄水、垫路,效果不明显,甚至想要搬家另谋生路。今年,村里实施“十个全覆盖”工程,让他家的生活环境有了翻天的变化,不但修整了房屋,院子也三面换上了石头墙,还解决了他多年最头疼的问题,大门外修上了水泥路。
  邢志军说:“以前想着这两年卖了房子要去城里生活,今年修了房、垒了石头墙,这种石头墙不但能挡水,还万年牢。新修的水泥路无论是拉庄稼还是出门都方便了,这日子是越来越好了,现在舍不得搬家了。”
  以前,小黄羊洼村内没有活动广场,爱跳广场舞的村民哪儿有空地就在哪儿练,房前屋后都活跃着身影。
  “原来扭秧歌都是土路,没有专门的场地,弄的衣服、鞋子全是土,跳一次回家还都得洗一遍,好一点的衣服都不舍得穿。尤其是到了冬天外面还冷,冻手冻脚的连个进去暖和的地方都没有,这么多人去谁家都不合适。现在好了,村部紧挨着广场,这边扭秧歌、那边跳广场舞,互不相扰,觉着冷了就能进村部暖和暖和。两个广场连起来有三千多平,即使不跳舞、不扭秧歌,站在那儿心里都美。”50多岁的郑丽萍像小女孩似的兴奋地说。
  住了新房、街道覆盖了水泥路、用上了自来水,各项生活都有了保障,这一件件看得见、摸得着的惠民工程,着实让小黄羊洼村村民真切感受到了党委、政府倾力改善民生的决心和诚意,更坚定了对未来、对美好生活的信心。
  村主任张玉梅介绍说:“现在真是让我们过上好日子了,这段时间我接到不少外出人员的电话,他们都有回来的想法,这日子啊越过越有盼头了。明年我村还有89户危房改造,我们两委班子争取做好群众工作,让他们年初就把房子推倒了,借助“十个全覆盖”工程项目,自己再添点,这样就把住房条件都改善了。还有就是在街道绿化中,我们计划栽植果树,责任包到户,村民负责护理还能增加经济效益。这个冬天,统一挖好树坑,以备来年施工。”
  “十个全覆盖”工程实施以来,小黄羊洼村村容村貌,生活水平都有了明显改善,占村内80%的危房换上新房,新建文化广场2个,村内所有街巷铺上了水泥路,建了卫生室和便民超市,社保和医疗实现了应保尽保,如今村民买东西出门就进超市,小病不用上医院,唱戏跳舞有广场,走路不用两脚泥,村庄越变越美,生活越盼越好。