阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

亮了农户美了村庄

时间:2015-12-02    作者:梁粝元 阿力玛    来源:本站自创    阅读:11552次    字体大小:     打印

  

  本报讯(驻站记者 梁粝元 通讯员 阿力玛)“陈子林,推选他也是有原因的,大伙可以上人家看看去确实是干净,咱们求的就是这个;我认为陈子林那个就不行,水了、垃圾都往当街倒;我们这块段海鹏做的比较好,人家的驴、马都在院里饲养,每天早晨把驴粪、生活垃圾都聚到垃圾点去,我推荐段海鹏……”这是阿旗先锋乡先进村评选“卫生示范户”的活动现场,村民们你推荐一户,我推荐一户,现场气氛即紧张又热烈。
  “卫生示范户”表奖活动是阿旗先锋乡先进村村庄环境整治的一项举措。近两年,先进村通过“十个全覆盖”工程院墙换上了红砖,改善了基础设施环境。今年,围绕“四清五化”标准要求,以治理“脏、乱、差”为目标,以改善“人居环境”为主要内容,集中推进环境综合治理工作。通过全村干部群众的共同努力,用20天时间,取得了阶段性的成果。院墙改造总面积为18000多延长米,设立垃圾点8处,累计雇佣铲车、四轮车等机械工具800个小时,人工400余人次,使村容村貌焕然一新。为更好地巩固建设成果,建立环境卫生整治长效管理机制,该村在乡党委政府的引导下,充分调动群众积极性和主动性,以点带面,推出了多项举措,使整个村庄环境卫生保持走在了全乡前列。
  以典型示范抓引领
  先进村现有6个小组,总人口2164人,常驻居民354户。为做好环境综合整治后续维持,先进村在冬季环境卫生整治中,以公路沿线、村委会所在地、村庄道路及两侧渠道、居民点街道、农户居室及前中后院为整治重点,采取示范户引领全局的方法,通过村干部、无职党员、村民代表定户、定责任区身先示范做表率外,还通过选评“卫生示范户”的举措,引领各家各户保护好自己应该负责的区域,得到了群众一致认可。
  “我被评为全村的“卫生示范户”,我非常高兴,在以后的生活中,我还要带领我的亲朋好友,左邻右舍,保护好“十个全覆盖”的建设成果。”卫生示范户高洪全说。
  “卫生示范户”表奖活动就是每名村民推荐3-4户卫生情况较好的家庭,群众推荐后,经村两委班子审核,提交村民代表会进行民主测评,最终全村评出78户卫生示范户,并为其挂上“卫生之家”的牌子。同时,从78户卫生示范户中再评出6户环境保持较为突出的进行表奖,每户奖励一组卫生工具。这一举措在全村掀起了比学的氛围,如今没有一户随便倒垃圾灰和污水的,每一户院里都有一个小垃圾池子,满了以后村上垃圾车就收走。每天早晨村里广播都强调一遍卫生要求,两个多月来,村里的卫生环境一直保持干净整洁没有反弹,推动了全村建立卫生环境管理长效机制。
  以劳促收抓就业
  村民李和从小患过小儿麻痹症,无劳动力,依靠低保金过活。自从村里环境综合治理开始以来,为给残疾人增加收入,村里把他选为环境卫生监督员,监督全村每家每户卫生保持情况,对于这项工作李和很珍惜。
  “村里现在有专门的垃圾点,垃圾车会及时集中清理。我呢,每天骑车转一圈,看有没有随便乱扔垃圾的,如果有就及时的提醒这户,让他们扔到垃圾点,村民也特别配合。另外,我有大把的闲余时间,现在还能发挥自己的余热,我觉得自己也有存在的价值了。”说到监督员工作李和竖起大拇指点“赞”地说。
  先进村村主任马占河说:“我们村李和虽然是残疾人,但是能开电动车,他每天在村里检查卫生情况,村里每月给开1000元,这样他有了就业机会增加了收入,村里也有了监督员,村民们自觉性受到约束,时间长了就会形成爱讲卫生的习惯了。”
  以奖促劳抓提质
  为达到全体村民人人参与,共同整治,共同保洁的良好氛围,先进村每15户里面民主选出一名村民代表,负责向村民宣传卫生健康常识,教育引导广大村民破除陋习养成良好的卫生习惯,自觉行动起来整治环境卫生。同时,采取村里给秧歌队买扇子作为奖励的方法,安排秧歌队员负责清理文化广场等公共场所的卫生。
  “看那扇子多好看,那可不是普通的扇子,那是我们今年做好环境卫生村里奖励的,这扇子我们自己买也可以,但是用打扫卫生这种方式奖励给我们大家扇子,感觉更加的亲切,有一种集体荣誉感,干起活来更加的有劲。这不,这两天连续下了两次雪,我们都早上五六点就过来扫广场的雪了,现在都跳上了。”秧歌队员张采贤欢喜地说。
  自从通过“十个全覆盖”工程改善了村庄基础设施,环境整治改变村庄环境面貌以来,先进村村民们每天都早早清理干净自家负责的街道和公共场所,然后拿着鲜亮的扇子到广场上扭秧歌,锣鼓喧天,一片热闹祥和的场景。整洁的村庄、热闹的活动场面让这个村庄充满了生机与希望。