阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

瓦匠队里走出来的养花人

时间:2015-12-14    作者:田鹏程 海日汉 张晓伟    来源:本站自创    阅读:5299次    字体大小:     打印

  
  初冬的早晨,嗅着泥土的芬芳,穿梭在雾霭中,记者一行到达新民乡东扫帚包村的君子兰种植基地时,虽然还是清晨,可大棚里却早已忙开,浇水、剪枝、给花定型……7000余盆君子兰,在温室中青翠欲滴,长势喜人。
  一般说来,养花爱花的人多为女性或者老人,但这些君子兰的主人,却是位身强力壮的五尺男儿,而且在养花之前一直从事着瓦匠工作,近几年却误打误撞的跟君子兰产生了深厚的感情。
  44岁的刘国才从二十几岁就做瓦工,有着一首绝佳的瓦工本领,十里八村的相亲都知道他勤劳能干。10年前他跟妻子远赴吉林长春务工,妻子刮大白,丈夫做瓦工,在长春的生活很是安逸。几年前他们在长春买上了自己的“安乐窝”,150余平米的房子附带了一个70平米花窖。前几年花窖一直闲置着,精打细算的刘国才感觉很是可惜,2013年决定购进一些君子兰来养。在这期间刘国才白天做工,闲暇时就向当地的花农虚心求教,翻看各类相关书籍,不断学习养殖技术,不到一年的时间就收入2万多元,这让刘国才大为吃惊,心想这要是建个700平米的花窖那还了得!
  经过几年的发展后,刘国才积累了足够的资金。今年年初,他毅然回到家乡,投资30万元建起了近千平米的标准化养殖基地,养起了7000余盆君子兰。看着自己的心肝宝贝一天天长大,刘国才高兴的心情溢于言表,他给记者算了一笔经济账:7000盆中有2000盘是母兰,每年打下的籽就能销售10万元,其余5000盆转年就能生长成中兰,收入25万元不成问题,在这期间每年他都要完成席苗、移植,保证每年出售5000—10000盆中兰。
  如今,刘国才已经放下从事了多年的瓦匠工作,一门心思扑在君子兰的养殖上,附近的老百姓都闻讯来参观,纷纷表示要跟着刘国才一起养花。
  “过两年,我还要扩建,发展精品养殖,出售精品兰的利润更大。”刘国才告诉记者“我在外面开阔了视野、学到了技术,回乡发展也是为了想带动老百姓一起养殖君子兰,共同走上致富路。”