阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

新民乡“十个全覆盖”持续发力不“冬闲”

时间:2015-12-14    作者:田鹏程 海日汉 张晓伟    来源:本站自创    阅读:4125次    字体大小:     打印
  随着冬季的来临,阿鲁科尔沁大地寒风凛冽,但在新民乡“十个全覆盖”工程建设现场,却是一派热火朝天地劳动景象。该乡党委政府打破常规,通过阶段攻坚调度会和班子成员碰头会,动员乡村两级干部克服冬季施工的困难,带领全乡人民将“冬闲”变“冬忙”。
  
  “干砌石不用和水泥,老百姓这会儿有时间,大家齐心协力争取早点把院墙都砌上。”新民乡敖汉营子村村主任滕海泉说。敖汉村是新民乡主推的示范村,该村利用老百姓农闲,从10月中旬开始采用本土材料青石板砌墙,现已完成2600米院墙改造,再有一个星期3000立方原材料基本用完。据村主任介绍将积极储备建材,设计方案,提前谋划,为下一步的工程建设做好充分准备。
  
  随后,记者来到扫帚包村西包组,只见大型挖土机正在村里清理垃圾、平整路面,村民们也正清扫院落,收拾卫生,好不热闹。村支部书记姜海峰介绍由于季节原因,街巷硬化、危房改造、绿化美化等工程无法进行,就带领村民进行环境整治大突击,对村里残存的柴草堆、秸秆垛以及粪坑进行了彻底的清理,摒除生活垃圾随意丢弃的陋习。目前,全村已清理街道9条,处理废弃柴草、建筑垃圾等各类生产生活垃圾2000立,平整土地6000平。
  自“十个全覆盖”工程实施以来,这里的冬季已然成为农闲人不闲的时节。不受季节限制的档案整理、村庄规划等工作在当地政府的带领下,正在井然有序的开展着。新民乡的“十个全覆盖”工程在冬季掀起了大会战的热潮,这项民生工程正在更多更广地惠及新民乡的广大群众。