阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

双胜镇扎实推进 “十个全覆盖”工程

时间:2015-12-15    作者:谭金刚 李蕊    来源:双胜镇    阅读:4175次    字体大小:     打印
  为保证“十个全覆盖”工程如期高质量完成,双胜镇抢抓今冬农闲时间,变“冬闲”为“冬忙”,动员全镇干部群众全力推进“十个全覆盖”工程。
  全面动员部署,健全完善各类规划。一是做好布局规划。采取典型引路,以点带面,点、线、面结合的方式,做到点上突破,线上延伸,面上拓展,抓示范创精品,集中连片打造。“点”上重点创建双胜村、北山村、巴彦包特村三个精品示范村,“线”上全力推进砖瓦窑、小新庙、兴隆庄等公路沿线的五个村庄。“面”上打造以双胜村为轴心向外辐射的8个村组成的精品片区。二是做好工程进度规划。一是坚持向上争取项目和自力更生相结合的原则,积极争取危房改造、街巷硬化和人饮改造等项目,根据能争取到的项目基数确定实施范围和进度,做到有的放矢。二是坚持在实施之前,预先测算工程量、做出初步预算,再根据自身财力情况明确实施范围和实施进度,做到不盲目大拆大建。三是做好建设风格规划。按照乡村历史文化、风俗习惯、产业发展等因素,因村施策,同时征求民意,获得最广泛的支持,尽量保留乡村风貌,做到一村一品,一村一风格,一村一特色。 
  集中施工力量,全面拆除危旧房。对全镇每个行政村和自然村做一张规划草图,明确标注出每户的危房改造、拆除危旧土房计划,“十个全覆盖”相关工程建设地点,进一步明确归档图片、图表、协议等相关档案资料。集中利用春节前近两个月的时间,由镇政府包村工作队联合相关镇直单位,对全镇危房改造后建新未拆旧和无人居住的土房进行拆除。截至目前,全镇计划拆除危旧房472户,完成计划任务的50%,储备砖1015万块。
  建管并重,建立长效管理机制,巩固已有成果。一是做好环境综合治理后期维护,让建设成果真正惠泽群众。双胜镇每个村都成立了保洁队伍,并配备相应的运输工具,对公共区域的垃圾及时处理和运送,村委会与各户签订门前三包协议,以契约形式规范群众环保行为。二是创新工程管理,确保工程长期发挥效用。对于村级文化室,卫生室、党员活动室、便民超市等公共服务设施,实行行业监管和村民管理相结合,保证配套设施不流失,服务水平不降低,配齐相关负责人并与村和镇签订协议,保证运行通畅,监管有责。