阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

巴彦花镇:“三大产业带”撑起一片富民天

时间:2015-12-16    作者:田鹏程 张忠慧    来源:本站自创    阅读:5352次    字体大小:     打印
  “巴彦花镇是个好地方,欧木伦河从这里淌过,沿岸耕地资源丰富,土壤肥沃,巴彦花水库鱼肥水美、西沙沟里景色宜人……”一路上随行的镇干部向记者打开了话匣子:“这几年,镇党委政府规划引导,老百姓积极参与,按着区域优势发展出了独特的产业带,老百姓的日子一天比一天红火了!”
  日前,记者到阿鲁科尔沁旗巴彦花镇采访,驱车行走在村落之间,到处是“十个全覆盖”工程带来的崭新气象。透过挂满薄霜的车窗向外望,产业发展给农牧民生活带来的可喜变化让记者目不暇接。产业富民作为“十个全覆盖”工程最终的落脚点,在这里得以充分的体现。
做实做优——精细种植产业带
  “这地块以前不少受累,还收不了多少,现在托合作社的福,每亩每年分红300多块,啥也不用管,就擎等着年底数钱。”道伦百姓村53岁的农民付金山说。
老付是巴彦花镇精细种植产业发展起来后,千万个受益农民中的一员,在阳光种植合作社的带动下,一大批农民由传统的农耕搞起了精细化种植,在道伦百姓村素有“黄土高坡”之称的土地上缔造了丰产丰收的神话。
  道伦百姓村153户的7000多亩土地以入股、流转、代耕代种的方式交给阳光合作社经营,统一整地、统一播种、统一灌溉、统一防治、统一收割、统一出售,大大降低了生产成本,提高了抵御风险的能力,实现了土地增效、农民增收。
  精细种植在围前左右的五一村、王爷伙房村、胜利村等12个村子先后发展起来,敏刚种植合作社、君峰葵花种植合作社、绿野农机合作社等合作组织异军突起;膜下滴灌、大型喷灌等节水农业遍地开花;以粮食作物向经济作物转型的种植结构初现规模。巴彦花镇东部实现了由传统农耕向精细耕作的飞速跨越。
做大做强——精品养殖产业带
  魏成是于家粉房村党支部书记,这几年精品养殖让他尝足了甜头,告别传统的“粗草粗料、粗犷经营”后,魏成每年都有15-20万元的收入,由以前的200只育肥羊发展到了现在的1000多只。2013年精诚养殖合作社成立后,本村接近一半的老百姓借助扶贫贷款参与到肉羊育肥的队伍中来,都争先恐后的跟着魏成发家致富。今年,全村出栏肉羊3000多只,仅此一项养殖户每户收入近3万元。
  在道伦百姓村、沙拉哈达村、哈拉哈达村等22个村庄里,到处都能看见人们在育肥棚圈里的忙碌身影,到处都能听到发展精品养殖带来的巨大收益……
  目前,全镇肉羊存栏达到13万只,年出栏肉羊4万只。巴彦花镇中部以金诚养殖合作社为龙头的精品养殖产业正在蓬勃发展。
做活做响——精效林果产业带
  雪后的代白乌苏村,显得异常的宁静神秘,穿过村庄沿着蜿蜒的山间小路驱车而上,两边是一眼望不到边际的果树林,远山、近林、别有情调的欧式小屋,勾画出一副美轮美奂、充满诗情画意的画面,记者一行忍不住停车驻足拍照留念。
  在绿源林果合作社里我们见到了村支书、合作社理事长霍子云:“合作社的成立使代白乌苏的林果种植业走上了正规化、精效化、品牌化的路子,彻底扭转了以前‘有果无市’的尴尬局面。合作社注册了‘代白乌苏野果’商标,今年盛产的70万斤各类野果,客户主动上门收购,老百姓足不出户全部销售一空。”
  以代白乌苏、宝山、莫如格其格等9个村为主的精效林果业已经做活做响,各类野果通过合作社走向了北京、吉林、辽宁等地市场。与此同时,附近百姓纷纷搞起了“林家乐”,一年四季前来采摘游玩的客人络绎不绝,春赏花、夏观树、秋摘果、冬踏雪的四季旅游精品工程已经初现雏形。
纵观巴彦花大地,东部以阳光种植合作社为龙头的精细种植产业带、中部以精诚养殖合作社为龙头的精品养殖产业带、西部以绿源林果合作社为龙头的精效林果产业带已然形成,三大产业带正以只争朝夕的速度蓬勃发展,正在为巴彦花农牧民撑起增收致富的一片天。