阿鲁科尔沁文明网,阿旗文明网 欢迎您!当前时间:
媒体阿旗
我要分享   

“稻花香里说丰年”——阿旗巴拉奇如德苏木加快推进现代农牧业发展纪实

时间:2016-01-04    作者:田鹏程 旭日其木格    来源:本站自创    阅读:5298次    字体大小:     打印
  走进巴拉奇如德草原,一块块标准化粮田、一处处现代农牧业设施、一片片优质牧草基地不时出现在眼前。西拉木伦河、乌尔吉木伦河从这里缓缓淌过,两岸良田广袤、土地肥沃,满眼是醉人的田园风光。
  这里优质人工牧草示范基地达到14.23万亩、肉牛存栏15460头,肉羊存栏191089只,以玉米为主的粮食产量达到6.8万吨。这不仅是一幅“五谷丰登、六畜兴旺”的乡村风景画,更是巴拉奇如德苏木产业结构调整、加快推进现代农牧业发展的实践报告。
做活土地文章:让农业增效农民增收
  今年对于新发村老百姓而言,是史无前例的丰收年。年初实施的5000亩膜下滴灌项目,让土地实现了提档升级,创造出了意想不到的效益。发展现代农业所带来的巨大收益,成为人们茶余饭后议论的主要话题。
  王正才是新发村的老地户,种了半辈子地,挖破双手也没能从土地里挖出个金疙瘩。今年仅25亩地的玉米种子繁育就为他带来了5万元的纯收入。他告诉记者,村里今年发展的5000亩高效农业涉及全村260户,采取“党支部+公司+农户”的形式与阿旗天柱种业进行合作。秋后算账亩均产值竟然达到了2400元,这是历史上绝无仅有的。
  村民黄义江告诉记者,现代化农业不仅提高了水肥的利用率,实现了土地增收增产,还很大程度的减少了劳动力投入,5000亩地的农业作业20个人就能胜任了,村里其余劳动力全部外出务工,也都增加了不少收入!
  近年来,巴拉奇如德苏木积极争取项目,加快推进以水利为中心的农业基础设施建设,切实提高了农业产能。在毛盖图、巴润诺尔、通希等嘎查实施现代农业建设7544亩;在萨如拉塔拉嘎查建设高标准饲料地8000亩;在拾间房、达日罕、新发村引进6家旗内外种子企业,建设种子繁育基地12000亩,制种户达到408户,目前种子全部回收,为群众创收2700万元。
做强生态牧业:让牧区增绿牧民致富
  走进毛盖图嘎查宝木图肉羊养殖专业合作社,映入眼帘的是标准的养殖棚圈和一派繁忙的景象,牧民朝鲁门正忙着清理羊圈。他告诉记者这个合作社是6户牧民以草牧场、牲畜入股形式成立的,现有草场8000亩、优质绵羊1080只,今年新建了200平米的办公用房、1000平米棚圈,2200平方米活动场地。合作社把社员现有的肉羊集中起来统一经营管理,统一核算,按入股比列分红。今年接羔儿800只,育肥出栏500只,创收近 40万元,且新增基础母羊300只,接羔、出栏量将逐年递增。朝鲁门说,合作社采取划区轮牧和半舍饲的方式进行养殖,优化了畜群结构,有效改善了草原生态环境。
  以草原特色现代畜牧业作为发展方向,该苏木积极推进畜牧业专业化、产业化进程,促进牧区增绿、牧业增效、牧民增收。敦达诺尔、毛盖图嘎查养殖专业合作社,通希、特尼根嘎查家庭牧场等大批合作组织、家庭牧场遍地开花。农牧民合作经济组织已呈现出合作内容广泛、形式多样的良好态势,迈进了规范化轨道,成为农牧民勤劳致富的“领头雁”。
做实牧草产业:让牧企联姻牧户抱团
  该苏木采取政府引导、牧民参与、企业主导的形式,采用转包发展、合作社运作、牧民联合种植和牧民独资经营模式,共开发建设了14.23万亩优质苜蓿草基地,年产干草7.12万吨。几年间,田园牧歌、东星农庄等6家公司先后入驻巴拉奇如德草原;东诺尔草业合作社、华茂盛草业合作社等多个草业合作组织应运而生。此项举措的顺利实施,使巴拉奇如德苏木饲草产量大幅增长,为发展现代畜牧业提供安全健康有效的保障,使大面积天然草原休养生息,有效遏制了草牧场退化沙化趋势,实现生态效益、经济效益和社会效益的完美统一。